03/07/23 |

Artigo: Parcerias que fazem a diferença

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Christiane R. Congro Comas

Christiane R. Congro Comas - Laboratório de Análises Ambientais da Embrapa Agropecuária Oeste é resultado de parcerias

Laboratório de Análises Ambientais da Embrapa Agropecuária Oeste é resultado de parcerias

Vivemos em um mundo em constante mudança, onde as transformações acontecem a todo momento. É impossível ignorar a dinâmica das inovações que estão mudando a forma como vivemos, trabalhamos e nos comportamos. Neste contexto, poucas empresas detêm todas as competências e recursos necessários para desenvolver inovações de grande impacto sozinhas. A resposta a esse desafio está acontecendo em rede. A inovação aberta agora é regra, e não mais uma opção.

Grandes empresas têm se posicionado de forma a correr mais riscos, a trabalhar de maneira mais colaborativa, tanto com startups quanto com a academia e o setor produtivo. Governos têm assumido o papel de indutores da inovação. E o produtor rural brasileiro, historicamente o maior tomador de risco em todo este processo, tem ido muito além de adotante de tecnologias para se tornar um investidor e codesenvolvedor das soluções tecnológicas.

Em meio a esse cenário de transformação, a Embrapa Agropecuária Oeste, localizada em Dourados/MS, tem intensificado o relacionamento com todos os atores do ecossistema regional. Com a missão de promover o desenvolvimento local sustentável, a Unidade se tornou um canal importante para trazer para Mato Grosso do Sul o que a Embrapa faz de melhor. A equipe tem mobilizado a rede de Unidades da Embrapa em torno dos problemas regionais, potencializando o impacto das tecnologias desenvolvidas pela instituição e se consolidando localmente como uma parceira estratégica para a inovação no agronegócio. 

Diante deste cenário, as parcerias passaram a ser vitais para a sobrevivência de qualquer empresa, instituição, projeto ou empreendimento. Na área da pesquisa agropecuária, as parcerias são ainda mais relevantes, já que permitem a troca de conhecimentos e recursos entre os envolvidos, além de viabilizar financiamentos em prol da pesquisa científica, agregando valor para todos os interessados. 

Além disso, as parcerias podem resultar em premiações e homenagens, que servem como uma importante forma de reconhecimento do trabalho realizado pelas instituições e pelos profissionais envolvidos. Esses prêmios e homenagens são importantes fatores motivadores, não apenas pelo reconhecimento em si, mas também porque ajudam no fortalecimento da imagem institucional. Esta confiança é fundamental, pois abre o leque de oportunidades em prol de recursos financeiros e humanos, fundamentais para a viabilização de  projetos. Dessa forma, as parcerias são peças-chave para o avanço da pesquisa agropecuária e para a promoção do desenvolvimento sustentável agropecuário brasileiro.

Com um conhecimento importante no desenvolvimento de sistemas, práticas e processos conservacionistas para a agricultura, a Embrapa Agropecuária Oeste está se tornando protagonista e parceira essencial na geração e no desenvolvimento sustentável da agricultura. Diante do cenário crítico de mudanças climáticas e da iminente regulamentação do mercado de crédito de carbono, as tecnologias desenvolvidas pela Embrapa e, especialmente pela Unidade, estão cada vez mais atrativas e voltadas às demandas do mercado.

As mudanças estão cada vez mais velozes e a Embrapa Agropecuária Oeste está acelerando junto. Com o apoio de todos os colaboradores e parceiros, estamos  prontos para continuar inovando em todas as frentes, buscando ser uma instituição  parceira essencial para a geração e o desenvolvimento sustentável da agropecuária. Embora ainda haja muito a ser feito, a instituição está acompanhando o ritmo das mudanças e vem trabalhando para manter-se relevante no cenário de inovação em que está inserida.

Como Gestor da Unidade tenho buscado incentivar a realização de parcerias em favor da pesquisa, tanto externamente quanto internamente, como forma de promover a excelência entre nossos colaboradores.

Para facilitar as parcerias externas, a Unidade implantou o Grupo de Trabalho de Contratos e Convênios (SCC). O Grupo é composto por um supervisor, dois analistas e um técnico. Estes quatro empregados são responsáveis pelos contratos administrativos e também pelos contratos de negócios, ou seja, os de parceria. Trabalhando com apoio do jurídico da Embrapa, subordinados a Chefia Adjunta de Administração, estes profissionais dedicam-se a elaborar, celebrar, fiscalizar, arquivar e, se for preciso, prorrogar os contratos, além de contribuírem com a elaboração de Termos de Referência em geral. 

Para incentivar as parcerias internas, entre os empregados da Unidade, implantamos em 2021, com apoio do Setor de Gestão de Pessoas (SGP), uma ação anual denominada “Atitudes Positivas que Encantam”. Ao longo de três anos, temos envidado esforços para potencializar e estimular a continuidade do bom relacionamento profissional e a busca pela excelência no atendimento aos clientes internos da Unidade.

Anualmente, por meio desta ação, no Dia do Trabalhador realizamos uma celebração em que são homenageados alguns profissionais que, por meio de suas atitudes positivas, encantam, superam expectativas e agregam valor ao dia a dia de seus colegas de trabalho. O prêmio consiste na divulgação, em caráter surpresa, dos nomes mais votados (de forma eletrônica e com questionário com critérios previamente definidos), pelos próprios colegas de trabalho. Na celebração também é feita a entrega do Diploma de Honra ao Mérito. Cada empregado pode votar em apenas um representante de cada cargo, por exemplo: Empregado X, vai votar em 1 Analista, 1 Assistente, 1 Pesquisador e em 1 Técnico.

Assim, a relevância do trabalho desenvolvido pela equipe da Embrapa Agropecuária se traduz na capacidade de gerar conhecimento científico capaz de contribuir com melhorias e/ou políticas públicas voltadas para os produtores rurais.

Na Embrapa Agropecuária Oeste todos os resultados da pesquisa são direcionados para melhorar as técnicas de manejo usadas pelos produtores rurais, sejam eles grandes ou pequenos, proporcionando maior rentabilidade e qualidade dos produtos agrícolas. Além disso, a Unidade contribui para o desenvolvimento socioeconômico local e, por isso, a equipe se dedica à realização de inúmeras ações de transferência de tecnologia e de ferramentas de comunicação, buscando proporcionar capacitação e conhecimento científico de forma acessível aos diversos segmentos produtivos da agropecuária, com atuação na área de abrangência da Unidade. 

Harley Nonato de Oliveira (Chefe Geral da Embrapa Agropecuária Oeste)
Embrapa Agropecuária Oeste

Contatos para a imprensa

Telefone: (67) 9-9944-9224 (WhatsApp)

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

embrapa-agropecuaria-oesteparcerias