Dia de campo divulgará melhorias que elevam produtividade da bananeira no Amazonas
Dia de campo divulgará melhorias que elevam produtividade da bananeira no Amazonas
A Embrapa Amazônia Ocidental promove nesta quarta-feira, 5/7, a partir das 8h, o dia de campo Cultura da Bananeira no Amazonas, na Unidade de Referência Tecnológica (URT), instalada no Sítio Salmo 23, no ramal Boa Esperança, km 120, da BR-174 (Manaus-Boa Vista). O evento vai apresentar os resultados obtidos com variedades de bananeiras que foram cultivadas seguindo as orientações e os tratos culturais recomendados pela pesquisa.
Como destaque desse dia de campo, a Embrapa vai apresentar duas novas cultivares de bananas, a BRS Pacoua (tipo prata) e a BRS Princesa (tipo maçã), que são materiais que ainda estão sendo avaliados quanto à produtividade e resistência à doença, para serem recomendados para o estado do Amazonas.
O dia de campo também vai abordar o sistema de irrigação, que é fundamental para a cultura da bananeira, o controle da sigatoka negra por meio da aplicação de fungicida na axila da bananeira - um método simples e eficaz para evitar a doença-, e também a densidade ideal de plantios, mostrando que o espaçamento recomendado é uma alternativa para o aumento de produtividade e que também facilita o manejo dos tratos culturais.
A instalação de URT é uma estratégia metodológica da Embrapa utilizada para divulgação de seus produtos e processos tecnológicos, junto aos produtores rurais. A URT na comunidade do Ramal Boa Esperança, teve apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) e seus resultados estão sendo compartilhados junto aos produtores da comunidade.
Todo o esforço da Embrapa é no sentido de mudar o panorama atual da bananicultura no Amazonas, onde se importa 60% da pacovan e da cultivar prata, principalmente dos estados de Roraima e Acre. Esse cenário pode mudar com a adoção de tecnologias que a Embrapa disponibiliza há mais de duas décadas, porém ainda se percebe que os cultivos no estado apresentam baixa produtividade e longevidade reduzida.
Segundo os pesquisadores Mirza Pereira e Luadir Gasparotto, esse cenário está associado ao uso de mudas inadequadas, a desnutrição das plantas, ao desperfilhamento errado e ao ataque severo de pragas e doenças. Com isso a produção baixa é refletida pela colheita de cachos com baixo peso e frutos magros. Para todos esses problemas a Embrapa tem tecnologias disponíveis e promove eventos para divulga-las, tais como: dias de campo, palestras, seminários, workshops, visitas técnicas, cursos, congressos, entre outros. Recentemente, promoveu no mês de maio, o Workshop Cadeias produtivas no Amazonas, em parceria com a Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) quando foram levantados os entraves e as possíveis soluções para o setor.
Programação:
Local: Município de Presidente Figueiredo, AM, Sítio Salmo 23, de propriedade da senhora Maria Wilciléia Lavor
Horário:
8h às 8h30 - Credenciamento
9h - Abertura
9h às 10h - Estação 1: Manejo da cultura da bananeira - Mirza Carla Normando Pereira, pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental
10h às 11h - Estação 2: Controle químico da Sigatoka-negra - Luadir Gasparotto, pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental
11h às 12h - Estação 3: Comportamento produtivo das cultivares da URT - Luadir Gasparotto e Mirza Carla Normando Pereira
12h às 13h - Encerramento
Maria José Tupinambá Lira (114 DRT-AM)
Embrapa Amazônia Ocidental
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