Simpósio de Bioeconomia vai apresentar estudos de casos do Amapá
Simpósio de Bioeconomia vai apresentar estudos de casos do Amapá
Com o objetivo de promover estudos de casos de bioeconomia no estado do Amapá, visando contribuir para o fomento de políticas públicas de incentivo a este segmento, a Embrapa Amapá realiza nesta sexta-feira, 7/7, o Simpósio sobre Bioeconomia e o Desenvolvimento Endógeno na Amazônia. O evento é gratuito. Reunirá empreendedores, pesquisadores, parlamentares, técnicos de extensão rural e demais interessados na temática, no horário das 8h30 às 12h30, no auditório da instituição, em Macapá (AP). Haverá também transmissão on line pelo link https://meet.google.com/jav-dqkw-xgz.
A programação consta de dois painéis e apresentação de quatro estudos de casos de empreendimentos estruturados no estado do Amapá, a partir de produtos florestais que são objeto de estudo das pesquisas da Embrapa. Logo após a abertura oficial, Antonio Claudio Almeida de Carvalho, chefe-geral da Embrapa Amapá, vai discorrer sobre “Teorias do desenvolvimento endógeno e as estratégias para a sustentabilidade da Amazônia”. Do ponto de vista mercadológico, produtos endógenos são aqueles que possuem características especiais, sazonalidade, formas de produção peculiares de um ambiente territorial, entre outros atributos, e que sofrem uma transformação que os torna especiais e únicos. O segundo painel terá como tema “Cooperativa Amazonbai e o fortalecimento dos ribeirinhos coletores de açaí”, a ser apresentado por Amiraldo Picanço, diretor da cooperativa, .
Quatro experiências de sucesso
O primeiro estudo de caso a ser apresentado é o “Arranjo produtivo do ‘vinho’ de açaí e suas potencialidades”, quando João Alberto Capiberibe, diretor do empreendimento Flor da Samaúma, vai detalhar a inciativa que resultou no desenvolvimento de quatro rótulos da bebida fermentada a partir da polpa de açaí. Ainda como parte deste estudo de caso, Gustavo Saavedra, chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza, CE), vai divulgar dados referentes às análises laboratoriais realizadas em amostras da referida bebida fermentada de açaí, que atestaram características físico-químicas e sensoriais semelhantes a alguns vinhos tintos.
No segundo estudo de caso, os participantes do Simpósio vão conhecer a experiência empreendedora da Associação das Mulheres Extrativistas do Limão do Curuá (Amelc), comunidade do arquipélago do Bailique (Macapá-AP), que já consolidou a produção e comercialização de óleo de sementes de pracaxi a partir de boas práticas de extração deste insumo da floresta.
O terceiro estudo de caso do evento tem como tema “Sementes do Araguari: Produtos artesanais da bioeconomia local” e vai revelar as estratégias de aproveitamento de insumos da floresta pela Associação de Mulheres Extrativista Sementes do Araguari, na confecção de cosméticos e bijuterias. O quarto e último estudo de caso será apresentado pelo empreendedor Cláudio Balducci, que vai falar sobre a empresa Amazonly, que atua na produção de alimentos, bebidas, óleos e bioativos.
SERVIÇO
Simpósio sobre Bioeconomia e o Desenvolvimento Endógeno na Amazônia.
Data: 7 de julho de 2023 (sexta-feira)
Horário: a partir de 8h30
Local: Embrapa Amapá (Auditório Silas Mochiutti). Rodovia Josmar Chaves Pinto (antiga JK), Km 5, número 2.600, logo depois da Universidade Federal do Amapá, sentido Macapá-Santana.
O evento também será transmitido em videoconferência pelo link https://meet.google.com/jav-dqkw-xgz
Inscrição
https://www.embrapa.br/web/portal/busca-de-eventos/-/evento/476851
Dulcivânia Freitas (DRT-PB 1.063/96)
Embrapa Amapá
Press inquiries
amapa.nco@embrapa.br
Aline Furtado (Conrerp 6ª Região: 1575)
Embrapa Amapá
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