Soluções da Embrapa são apresentadas em comemoração do aniversário de Campinas
Soluções da Embrapa são apresentadas em comemoração do aniversário de Campinas
Presente na região de Campinas, SP, com três centros de pesquisa, a Embrapa participou, nesta terça-feira, 11, de uma exposição comemorativa pelos 249 anos do município. Realizado no Largo do Rosário, coração da cidade, o evento foi dedicado ao tema da Ciência, Tecnologia e Inovação e reuniu instituições locais de pesquisa. Campinas é um polo de inovação, com 20 centros de pesquisa e desenvolvimento, quatro parques tecnológicos e 45 universidades.
A Embrapa Agricultura Digital apresentou o Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sibraar), tecnologia que utiliza blockchain para oferecer ao consumidor informações sobre a procedência dos produtos de forma transparente e segura. Por meio de um QR Code estampado nas embalagens, qualquer pessoa pode acessar os dados sobre a origem e o processo de fabricação de determinado produto. O sistema foi licenciado para a Usina Granelli, que colocou no mercado açúcar mascavo e demerara rastreados com tecnologia Embrapa. O Sibraar também está em fase de expansão para frutas, verduras e legumes, além de outras cadeias produtivas. Advogada e estudante de Nutrição, Tatiana da Rocha Pitta conheceu, na feira, a tecnologia. Ela conta que gostaria muito de vê-la nas embalagens de produtos in natura, para saber principalmente quando foram colhidos e se foram utilizados insumos químicos na produção.
A Embrapa Territorial apresentou o GeoAtlas - Atlas Escolar da Região Metropolitana de Campinas, projeto executado há dez anos em parceria com a Secretaria Municipal de Educação, com o objetivo de levar a agricultura, a pesquisa científica e o estudo do território para dentro das salas de aula. A iniciativa envolveu pesquisadores e professores da rede municipal, que trabalharam em conjunto para desenvolver materiais didáticos com apoio de ferramentas de geotecnologias. A parceria culminou em dois volumes do Atlas Escolar, adotados na Educação Infantil e no Ensino Fundamental. Prestes a começar um trabalho voltado à agricultura na Prefeitura Municipal, o economista Amarildo Galdino conheceu a publicação na exposição e saiu com o QR Code em mãos para fazer o download e ler em casa.
A Embrapa Meio Ambiente levou para o evento o Auras, um bioinsumo utilizado para combater o estresse hídrico nas plantas, já disponível para a cultura do milho, e que foi desenvolvido a partir de uma bactéria presente nos solos da Caatinga. Mas o que fez sucesso mesmo foi o mel das abelhas-sem-ferrão disponível para o público degustar enquanto recebia informações sobre a pesquisa. “Deu pra ver que há uma paixão na pesquisa com as abelhas. Não conhecia esse mel, achei o sabor diferenciado”, disse a professora Andréia Cristina Dulianel.
Além da Embrapa, participaram do evento Cargill Innovation Center, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM), CTI Renato Archer, Instituto Agronômico (IAC), Instituto Eldorado, Mescla/PUC Campinas, Technopark/BYD e Unicamp, entre outras entidades.
Vivian Chies (MTb 42.643/SP)
Embrapa Territorial
Press inquiries
territorial.imprensa@embrapa.br
Phone number: 19 3211-6200
Graziella Galinari (MTb 3863/PR)
Embrapa Agricultura Digital
Press inquiries
agricultura-digital.imprensa@embrapa.br
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/