Projeto tripartite de cooperação em Moçambique recebe avaliação positiva de instituições parceiras
Projeto tripartite de cooperação em Moçambique recebe avaliação positiva de instituições parceiras
Após cinco anos de atividades conjuntas conduzidas por meio de parcerias entre instituições de três países, chegou ao seu término o Projeto de Apoio Técnico aos Programas de Nutrição e Segurança Alimentar de Moçambique – PSAL. A conclusão foi permeada por uma avaliação final acerca dos resultados alcançados, realizada em Moçambique no período de 14 a 21 de novembro de 2015, e que reuniu os integrantes do Projeto de Cooperação Técnica Trilateral Estados Unidos-Moçambique-Brasil: as universidades da Flórida e de Michigan, o Instituto de Investigação Agrária de Moçambique (IIAM) e a Embrapa. A semana teve como ponto alto o lançamento do livro "Horticultura em Moçambique – características, tecnologias de produção e de pós-colheita".
Longo foi o caminho percorrido até se chegar ao estágio de conclusão dos trabalhos – os primeiros passos foram dados entre 2010/2011, quando a primeira missão chegou a Moçambique para identificar técnicos e agrônomos do país africano com formação adequada a desenvolver ações previstas no projeto. "A partir da fase da estruturação, quando foram contatadas pessoas para atuar em diversas áreas de produção de hortaliças, seguiu-se a escolha da área que iria receber os experimentos, que incluíam desde a estrutura de produção de mudas até a instalação do sistema de irrigação", relata o pesquisador da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) Francisco Resende, que coordenou o componente de produção Variedade e Tratos Culturais em Hortaliças, dentro do projeto tripartite.
Essa segunda fase, iniciada em 2012 e concluída em 2015, contou com várias etapas, a exemplo da sistematização e preparação das áreas para a montagem das parcelas experimentais de alho, cebola, tomate, alface, cenoura, pimentão, morango, melão e repolho, com destaque para a introdução do cultivo de mandioquinha-salsa, não plantada no país e vista como uma importante espécie para os programas de segurança alimentar. Ainda dentro do percurso, realce para as atividades de capacitação de técnicos e extensionistas de Moçambique. "Hoje, a área na Estação Agrária de Umbeluzi encontra-se sistematizada para a pesquisa de hortaliças, com o conhecimento acerca das cultivares mais adaptadas para a região e os sistemas mais adequados de irrigação para a produção de mudas", descreve Resende, para quem os bons resultados apresentados pelo projeto devem ser creditados à execução/conclusão exitosa de todas as suas etapas".
Apresentação e balanço
No Brasil, o livro lançado em Moçambique será apresentado durante encontro de representantes das instituições participantes, em evento promovido pela Embrapa Hortaliças no dia 16 de dezembro. Na ocasião, será realizado um balanço das atividades do projeto de segurança alimentar desenvolvido naquele país.
A publicação trata de todos os componentes trabalhados durante as diversas fases do projeto, e constitui, na visão dos editores, não apenas um registro, como também uma fonte para consultas para os agricultores, técnicos e extensionistas moçambicanos. "O livro lançado em Moçambique simboliza tudo o que foi deixado para as pessoas que fizeram a travessia conosco", resume a bióloga Lenita Haber, da área de Transferência de Tecnologia, que dividiu a editoria técnica do livro com Resende, e os agrônomos Carvalho Ecole, do IIAM, e Walter Bowen, da Universidade da Flórida (EUA), todos integrantes do PSAL
Participação
Financiado pela Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (Usaid) e pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC), o projeto teve como executores a Embrapa e o IIAM.
Além da Embrapa Hortaliças, integraram o projeto a Embrapa Agroindústria de Alimentos (Guaratiba, RJ) e a Secretaria de Relações Institucionais (SRI).
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
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