Evento aborda inclusão socioprodutiva no Marajó
Evento aborda inclusão socioprodutiva no Marajó
A experiência do projeto Bem Diverso - Sustenta e Inova foi um dos temas apresentados na mesa que discutiu a inclusão socioprodutiva da agricultura familiar no estado do Pará, dentro da programação dos Diálogos Amazônicos, em Belém, nessa sexta-feira (4).
Walkymário Lemos, chefe-geral da Embrapa Amazônia Oriental, abordou a trajetória do projeto Bem Diverso no arquipélago do Marajó. De 2016 a 2021, o trabalho levou treinamento na tecnologia de manejo de açaizais nativos que beneficiaram mais de cinco mil agroextrativistas em diversos municípios. O número pode ser alcançado pela parceria com a Emater-PA e pelo trabalho de agentes multiplicadores que levaram esse conhecimento para suas comunidades.
Atualmente as ações têm continuidade pelo projeto Sustenta e Inova. Além da tecnologia de manejo de mínimo impacto de açaizais nativos, a segunda fase do projeto visa desenvolver outras cadeias produtivas na região, como piscicultura, criação de abelhas nativas e espécies frutíferas variadas em sistemas agroflorestais. “O acesso ao crédito, a organização produtiva, o empoderamento comunitário e o escoamento da produção são objetivos que o projeto busca apoiar nessa fase”, disse Lemos.
Organizado pela Secretaria Nacional de Povos e Comunidades Tradicionais e Desenvolvimento Sustentável do Ministério do Meio Ambiente, o evento integrou as atividades auto-organizadas que antecem a Cúpula da Amazônia. À frente da secretaria, Edel Moraes abriu os trabalhos enfatizando que o momento é de reconstrução e retomada da pauta socioambiental com a participação popular.
Uma das principais conquistas do projeto Bem Diverso - Sustenta e Inova foi o apoio na constituição da cooperativa Manejaí, que fica na comunidade Santo Ezequiel Moreno, município de Portel. A presidente do empreendimento, Gracionice Costa, relatou os desafios dos agricultores familiares do município e ressaltou o apoio do poder público para o desenvolvimento das comunidades. Segundo ela, no último ano a cooperativa pôde comercializar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) 800 litros de açaí e mais de três toneladas de alimentos.
Foto: Ronaldo Rosa
Presente no evento, Alcir Borges, supervisor regional da Emater no Marajó, apresentou um panorama da atuação do órgão no arquipélago e enfatizou a importância das parcerias. “A formação dos técnicos com a Embrapa possibilitou que 4 milhões de reais em crédito rural fossem aplicados para o manejo de açaizais nativos entre a população ribeirinha”, disse o gestor.
Financiado pela União Europeia, coordenado pelo Sebrae e executado pela Embrapa, em parceria com Cirad, Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam) e Funarbe, o projeto Bem Diverso - Sustenta e Inova busca desenvolver cadeias de valor e inovação sustentável em três localidades do bioma amazônico no Pará: Marajó, Transamazônica e Xingu. O trabalho envolve três unidades da Embrapa: Amazônia Oriental, Recursos Genéticos e Biotecnologia e Agroindústria de Alimentos.
Vinicius Braga (MTb 12.416/RS)
Embrapa Amazônia Oriental
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