Especialistas discutem sobre os desafios dos nematoides na cafeicultura do Cerrado
Especialistas discutem sobre os desafios dos nematoides na cafeicultura do Cerrado
Workshop realizado em 17 de agosto, na cidade de Patrocínio – MG, reuniu especialistas para debater sobre os desafios dos nematoides na cafeicultura do Cerrado. O encontro foi uma iniciativa da Região do Cerrado Mineiro, por meio da Fundação de Desenvolvimento do Café do Cerrado Mineiro (Fundaccer), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), com a Associação dos Cafeicultores da Região de Carmo do Paranaíba (Assocafé), com a Embrapa Café (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-MG).
Os nematoides são microrganismos de solo capazes de parasitar o sistema radicular da planta do café durante praticamente todo o ciclo. Hoje, eles representam uma das principais ameaças à cultura em Minas Gerais, incluindo a região do Cerrado. “Os nematoides têm causado muitos problemas no Cerrado mineiro, reduzindo a produtividade de lavouras e, consequentemente, a lucratividade dos cafeicultores da região”, explica o pesquisador da EPAMIG, e um dos envolvidos na realização do evento, Vinícius Teixeira Andrade.
O workshop foi organizado em três eixos temáticos, que contaram cada um deles com duas a três palestras de especialistas, agrônomos de cooperativas, associações e consultores convidados. Após cada ciclo de palestras, foram conduzidos debates técnicos com os participantes, para a discussão de tecnologias, conhecimentos e propostas.
O primeiro eixo tratou da contextualização dos nematoides na cafeicultura, passando por assuntos como a sua identificação e os métodos para prevenir a sua disseminação. O segundo eixo abordou o manejo genético, com palestras sobre cultivares de café resistentes aos nematoides e mudas enxertadas com porta-enxertos também resistentes a essas pragas. A terceira, e última, parte do evento foi dedicada ao controle dos nematoides, com apresentações sobre produtos químicos e biológicos disponíveis aos produtores.
Com informações da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
Núcleo de Comunicação Organizacional
Embrapa Café
Contatos para a imprensa
rose.cesar@embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/