Curso on-line de compostagem tem ampla aceitação entre participantes
Curso on-line de compostagem tem ampla aceitação entre participantes
O curso de compostagem oferecido pela Embrapa Agrobiologia na plataforma e-Campo da Embrapa ultrapassou 6 mil inscritos no ano de 2023, com a participação de produtores rurais, alunos de Agronomia e Ciências Agrárias, profissionais de assistência técnica e extensão rural, entre outros.
Marco Antônio Leal, pesquisador da Embrapa Agrobiologia que trabalha com compostagem há mais de 15 anos e responsável pelo conteúdo do curso, comemora os bons números: “Eu acho que esse sucesso é consequência de este ser um tema sobre o qual as pessoas estão buscando muito conhecimento, mas às vezes não acham da maneira como está no curso. Muitas vezes, precisam buscar várias fontes, o que dificulta”. Para o pesquisador, a carga horária também é um fator que contribuiu para o bom desempenho do curso – com apenas 12 horas de duração, incluindo o tempo de fazer as provas e rever os vídeos, fica mais fácil para que os interessados tenham disponibilidade de estudar e concluir os módulos.
O pesquisador também cita a linguagem utilizada como um fator positivo. “É uma linguagem bastante eclética e intuitiva. Ela atende desde pessoas com pouco conhecimento até aquelas com conhecimento mais aprofundado do assunto”. Em sua maioria, os participantes afirmaram que são iniciantes no tema, mas 88% disseram que pretendem aplicar o conhecimento adquirido. É o caso de Darci Roberto, morador do Rio Grande do Sul, na faixa dos 60 anos: “O curso me fez refletir sobre como utilizar melhor os recursos naturais. Eu sou um entusiasta de jardinagem e adquiri o conhecimento para produzir meu próprio composto orgânico.”
Já Solange Trindade, do Maranhão, está cursando Agronomia e conta que o curso a ajudará na produção do seu TCC. Enquanto isso, Roberto Meira, professor e pequeno produtor da Bahia, diz que pretende aplicar o que aprendeu na sua própria propriedade: “Como pequeno produtor, vejo que o curso trará muitos ganhos no preparo de compostos para melhoramento do solo e nutrição para o desenvolvimento das culturas que produzo”.
Por ser uma capacitação gratuita realizada no formato de ensino a distância (EAD) pela plataforma e-Campo — espaço virtual destinado à divulgação de cursos e capacitações oferecidas pela Embrapa —, interessados de todos os estados do País e até do exterior podem participar. A maioria dos inscritos é de São Paulo, Brasília, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Curitiba. Mas o curso chegou até outros países. Samiro Hovasse, estudante de curso superior na faixa dos 20 anos, é de Moçambique e agradeceu à Embrapa pela disponibilização do curso em seu país. “Muito obrigado por pensarem em todos os países. Eu sou de Moçambique e com este curso aprendi muito sobre compostagem”, citou.
O curso de compostagem tem inscrições abertas permanentemente e sua última atualização foi em 2022. Novas atualizações estão previstas para 2024. Na opinião de Marco Antônio, no entanto, não está prevista uma ampliação do conteúdo, pois isso o tornaria muito grande e não tão simples e sintético como agora. Mas ele destaca que estão sendo consideradas novas ofertas de cursos e aulas complementares em temas relacionados ao tema da compostagem — como fertilizantes orgânicos e substratos.
Liliane Bello (MTb 01766/GO)
Embrapa Agrobiologia
Colaboração: Yasmin Alves (Estagiária de Jornalismo)
Embrapa Agrobiologia
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