Embrapa disponibiliza cursos on-line para a agricultura familiar do Semiárido
Embrapa disponibiliza cursos on-line para a agricultura familiar do Semiárido
Estão disponíveis na Vitrine de Capacitações On-line da Embrapa (e-Campo) oito cursos virtuais com temas ligados à produção no Semiárido, tais como criação de galinhas, tratamento de águas cinzas, produção de forrageiras, sisteminha Embrapa/UFU/Fapemig, análise de solos, gestão na criação de caprinos e ovinos, sistemas agroflorestais para o Semiárido e cultivo do cajá.
Os cursos fizeram parte da programação da 10ª edição do Semiárido Show, evento voltado à inovação tecnologia para a agricultura familiar e realizado em agosto pela Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE).
As capacitações virtuais buscaram ampliar o acesso tanto do público do evento quanto de interessados de todo o país aos conteúdos e tecnologias pesquisados pela Embrapa para a região.
Os cursos ofertados são 100% on-line, gratuitos e possuem caráter autoinstrucional e assíncrono, ou seja, podem ser realizados em qualquer data e horário. Ao realizar a inscrição, o participante terá acesso a aulas gravadas, materiais complementares, apostilas e avaliações do conteúdo. Os alunos receberão ainda certificado de conclusão conforme cumprimento das atividades previstas.
Confira os cursos on-line do Semiárido Show
- Criação de Galinhas Caipiras na Agricultura Familiar do Semiárido
Inscrição: www.embrapa.br/e-campo/criacao-de-galinhas-caipiras-na-agricultura-familiar-do-semiarido
Com quatro módulos e carga horária de oito horas, o curso traz orientações para o início da criação de galinhas no Semiárido, com informações sobre a instalação do aviário, estratégias de alimentação, manejo da criação e identificação e prevenção de doenças.
- Bioágua Familiar - Tratamento de água cinza para produção de alimentos
Inscrição: www.embrapa.br/e-campo/bioagua-familiar-tratamento-de-agua-cinza-para-producao-de-alimentos
Os participantes irão conhecer todas as etapas do sistema de reaproveitamento de águas cinzas utilizando o bioágua familiar para produção de alimentos, desde a instalação, construção e manejo do sistema, até a identificação dos aspectos relacionados à qualidade da água e avaliação econômica da produção. A capacitação possui quatro módulos e carga horária de oito horas.
- Forrageiras para o Semiárido – Desafios e Inovação
Inscrição: www.embrapa.br/e-campo/forrageiras-para-o-semiarido-desafios-e-inovacao
Com dois módulos e oito horas de duração, o curso apresenta as principais estratégias para a integração forrageira no Semiárido, englobando a utilização da palma na alimentação de ruminantes, o melhoramento genético de plantas e também os modelos de integração utilizando leguminosas arbóreas consorciadas com outras forrageiras no Semiárido.
- Sisteminha Embrapa UFU Fapemig: Produção Integrada de Alimentos na Agricultura Familiar do Semiárido
Na capacitação os participantes irão conhecer o Sisteminha Embrapa UFU Fapemig, com orientações para a construção do tanque de peixes. Os principais elementos para a criação de galinhas e o passo a passo para implantação de uma horta dentro do sisteminha também compõem as informações apresentadas ao longo dos cinco módulos do curso, que tem duração de oito horas.
- Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade
Inscrição: www.embrapa.br/e-campo/coleta-de-amostras-de-solo-para-fins-de-fertilidade
Com três módulos e dez horas de duração, a capacitação apresenta os conceitos e práticas para realizar a amostragem de solo em diferentes condições de campo, com ênfase nos principais usos agrícolas presentes no Semiárido. Traz ainda informações de como interpretar parâmetros de fertilidade do solo e identificar recomendações de adubação para milho, feijão, mandioca e palma forrageira.
- Sistemas Agroflorestais Pecuários para Lotes Florestais do Semiárido Brasileiro
O curso reúne informações sobre legislação para o uso de lote florestal no Semiárido, conceitos e exemplos de práticas agroflorestais, tipos de sistemas e suas características ambientais, dentre outros assuntos. As aulas são divididas em quatro módulos, totalizando cinco horas de curso.
- Cultivo do Cajá: Aspectos Básicos
Inscrição: www.embrapa.br/e-campo/cultivo-da-caja-aspectos-basicos
A capacitação aborda os aspectos de cultivo do cajá, seu potencial produtivo, noções básicas de irrigação, formas de prevenção, alternativas de controle e tratamento para doenças e pragas da cultura. O curso possui quatro módulos e carga horária de oito horas.
- Gestão da Propriedade e Ferramentas de Controle na Produção de Caprinos e Ovinos
Os inscritos conhecerão o panorama da caprinocultura e ovinocultura no Brasil, assim como os processos para a gestão da atividade no Semiárido. O curso possui cinco módulos e 14 horas de duração, trazendo metodologias para gestão da propriedade e a Planilha de Custos de Produção para Ovinos e Caprinos desenvolvida pela Embrapa.
Clarice Rocha (MTb 4733/PE)
Embrapa Semiárido
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