Ciência e trabalho dos criadores levam avanços para raça Canchim
Ciência e trabalho dos criadores levam avanços para raça Canchim
Na próxima quinta-feira, 09 de novembro, ocorre o "Encontro 70 anos da raça Canchim – passado, presente e futuro", na sede da Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP). Pesquisadores, criadores e técnicos vão discutir os avanços da raça nesse período, o impacto econômico e as oportunidades futuras.
De acordo com a pesquisadora Cintia Marcondes, o evento vai servir para consolidação dos resultados obtidos pela ciência e pelos criadores para a evolução desses animais no decorrer dos 70 anos e os desafios que ainda devem ser enfrentados. “A evolução do Canchim, desenvolvido na Embrapa, foi possibilitada pela incorporação contínua de tecnologias, o que fortaleceu suas características naturais. A busca de conhecimento e novas ferramentas têm contribuído para ajudar na tomada de decisões dos pecuaristas para ter animais cada vez melhores”, destaca Cintia.
Para o criador Emílio Gouvêa, da Canchim Mangalba, atualmente a raça está em um estágio superior de desenvolvimento. “Hoje, estamos falando do Canchim 5.0. Ele é um animal com umbigo corrigido, qualidade de pelo, aprumos, pigmentação forte, predominância mocha, mucosa mais escura, dócil, com qualidade de carcaça e carne”, conta Gouvêa.
A programação terá início às 14 horas, no auditório da Embrapa Pecuária Sudeste.
Canchim
Um levantamento de 2021 estimou 28 rebanhos da raça Canchim no país em criatórios de raça pura registrados de 10 estados – Bahia, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Maranhão, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rondônia e São Paulo.
Os animais são reconhecidos por seu ganho de peso, musculosidade, bom rendimento de carcaça e qualidade da carne. Além disso, respondem muito bem na monta natural, apresentando boa libido e capacidade de monta em condições de campo. As vacas Canchim são boas mães, não apresentam dificuldade de parto e desmamam bezerros com aproximadamente uma arroba a mais que um bezerro comercial.
A raça foi desenvolvida na Fazenda Canchim, hoje sede da Embrapa Pecuária Sudeste. O centro de pesquisa continua investindo em trabalhos para melhoria do Canchim, envolvendo resistência a parasitas, temperamento, emissão de metano, eficiência alimentar, qualidade da carcaça e da carne, com uso de ultrassonografia de carcaça do animal e medidas de conforto térmico em sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) associadas à reprodução, bem como em estudos em parceria com a Associação Brasileira de Criadores de Canchim (ABCCAN) e a ILMA Agropecuária.
Cintia Marcondes observa que o papel da Embrapa é realizar essa pesquisa aplicada. “Levar um diferencial para quem está no campo conseguir ter os avanços esperados para a pecuária nacional”, fala.
Serviço
Encontro 70 anos da Raça Canchim
Quando: 09 de novembro de 2023
Horário: 14 horas
Local: Embrapa Pecuária Sudeste - Rodovia Washington Luiz, km 234, São Carlos (SP).
Gisele Rosso (MTE 3091/PR)
Embrapa Pecuária Sudeste
Contatos para a imprensa
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Telefone: (16) 3411-5625
Mais informações sobre o tema
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