Demoday encerra 5ª edição do Avança Café e VinaCoffee fica em 1º lugar
Demoday encerra 5ª edição do Avança Café e VinaCoffee fica em 1º lugar
Foto: Captura de tela
À direita, Monique Eller, eleita a empreendedora “Sangue nos Olhos” e representante da VinaCoffee, startup 1ª colocada na edição 5.0 do Avança Café
O Demoday do Avança Café 5.0, ocorrido na noite do dia 18, encerrou as atividades do programa em 2023 com compartilhamento de informações e revelação das startups que alcançaram as primeiras colocações. A VinaCoffee foi a grande vencedora dessa edição, com a proposta de desenvolvimento de um coproduto que reaproveita a água utilizada na fermentação úmida dos grãos de café e recebeu uma premiação no valor de bruto de R$ 20 mil.
A segunda colocado foi a Cordyall Coffe, com o desenvolvimento de produtos biológicos para o combate de pragas como o bicho mineiro, levando R$ 12 mil. A Cafi foi a terceira colocada e recebeu R$ 7.480,00, com a proposta de desenvolvimento de uma tecnologia para tratamento da água residual das lavouras de café. As premiações foram patrocinadas pela Organização das Cooperativas do Brasil (OCB).
Além das premiações em dinheiro, também foram destacadas: a equipe “Queridinha” do Avança Café 5.0, escolhida por votação popular; e o “Empreendedor Sangue nos Olhos”, escolhido pelos agentes de aceleração. A menção de Startup Queridinha ficou com a Cafi, que recebeu 616 votos. Monique Eller, da VinaCoffee, foi eleita a empreendedora “Sangue nos Olhos”, por seu comprometimento durante as 12 semanas de aceleração e sua liderança exercida junto a sua equipe.
Além das vencedoras também chegaram à etapa final dessa edição do Avança Café:
- Blenda Café, com a proposta de criação de um clube de assinaturas de cafés especiais;
- CO2 inc, com projeto que busca aumentar os estoques de carbono no solo dos cafezais;
- FertSoil; com o desenvolvimento de substrato para plantas; e
- Horizonte Agrotechnologies, com o desenvolvimento de uma tecnologia de alta precisão e de baixo custo para controle de doenças e pragas na cafeicultura;
Pedro Oliveira, da Blenda Café, destacou a grande quantidade de conteúdo de qualidade passada para a equipe. “Já na primeira semana pudemos conhecer sobre metodologias ágeis, como preparar um bom pitch e sobre questões jurídicas e de propriedade intelectual, questões de muita importância para nossa empesa”. Keminy Ribett, da Cordyall Coffee, falou sobre a segunda semana do programa, quando foram abordados os temas ‘validação de dor de mercado’ e ‘perfil do cliente’. “Esses temas foram muito importantes para conseguirmos consolidar o problema que a nossa startup pretende resolver na cadeia produtiva do café”, afirmou.
Para Aymbiré Angeletti, da CO2 Inc, o apoio recebido para estabelecer o modelo de negócio foi fundamental para a equipe. “Intensificamos o contato com nossos possíveis clientes para conseguirmos entender como eles enxergam os problemas que nós estamos buscando solucionar a partir da criação da nossa Startup e, para conseguirmos ser mais assertivos nesse contato, nós contamos com todo o suporte dos nossos agentes de aceleração e também de mentores, durante a participação do Avança Café”.
“Cada semana no Avança é muito enriquecedora. Participar do avança café tem sido muito interessante para a nossa Startup para poder aprimorar e evoluir na nossa jornada empreendedora”, avaliou Thais Lopes, sócia-diretora da Fertsoil. Já Wellington Zanelli, CEO da Horizonte_Agro, acredita que a participação no Avança Café ajuda as equipes a entenderem o querem com os projetos apresentados, a como identificar se a tecnologia atende ou não o mercado e a onde chegar com o modelo de negócio proposto.
O chefe-geral da Embrapa Café, Antonio Fernando Guerra, parabenizou as equipes participantes e vencedoras.“Tenho certeza de que houve muito aprendizado ao longo dessa jornada e que os projetos irão impactar positivamente a cafeicultura brasileira”, avaliou Guerra, que também adiantou o convite para a participação da sexta edição que acontecerá no próximo ano.
Lucas Silva, engenheiro de alimentos e diretor de projetos da Cafi relatou que a participação da startup permitiu que tivessem acesso a conteúdos selecionados. “Foi muito importante e construtivo, por exemplo, conhecer a utilização do marketing como estratégia para vendas para a evolução do nosso negócio”.
Dalyse Castanheira, professora de cafeicultura e responsável pelo Avança Café na Universidade Federal de Lavras (UFLA), falou da importância social e econômica da cafeicultura brasileira e os desafios que essa cadeia enfrenta, o que motiva esse tipo de programa. O professor Márcio Lara, pró-reitor de Inovação e Empreendedorismo da UFLA, falou que o Avança Café tem sido relevante não apenas por gerar conhecimento inovador, como também para cultivar mentalidade empreendedora dentro da Universidade. “O nome Avança Café destaca a importância de abraçar mudanças, investir em pesquisa e criar ambientes propícios para aprimorar as ideias. Com esta edição estamos chegando a 64 startups que passaram por essa imersão em empreendedorismo, impactando mais de 10 mil pessoas. Temos orgulho de participar de um programa que tem o diferencial de trazer tecnologia para uma área tão tradicional brasileira, como é a cafeicultura”, ressaltou.
Francylara Castro, coordenadora da incubadora de empresas de base tecnológica do TecnoPARQ, da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e responsável pelo Avança Café nessa instituição. “Hoje esse programa, do qual participamos desde sua primeira edição, é muito estratégico para o TecnoPARQ e entendemos ser de grande importância que depois de passar pelo Avança Café, os projetos sigam sendo desenvolvidos em ambientes de inovação como o próprio TecnoPARQ, ou o Lavrastec, ou outro mais próximo da startup”, incentivou.
Os interessados em participar do Avança Café 6.0 podem clicar aqui e já deixar sua intenção registrada no formulário. Assim que sexta edição do programa for lançada em 2024, os interessados serão contatos pela equipe organizadora para efetivar a inscrição.
Sobre o Avança Café
O Avança Café é um programa de pré-aceleração de startups idealizado pela Embrapa Café e executado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), por meio do Parque Tecnológico de Viçosa (tecnoPARQ) e pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), por meio do Parque Tecnológico e Científico da Universidade Federal de Lavras (LavrasTec). O programa está vinculado à carteira de projetos do Consórcio Pesquisa Café e tem por objetivo o desenvolvimento de soluções tecnológicas e inovadoras para a cadeia produtiva do café, a fim de impulsionar empresas e projetos nascentes.
Rose Lane Cesar (MTb 2978/DF)
Embrapa Café
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