28/12/15 |   Comunicação  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Embrapa & Escola traz novidades para 2016

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Foto: Cristina Tordin

Cristina Tordin - Visita ao Lab. Ecossistemas Aquáticos

Visita ao Lab. Ecossistemas Aquáticos

O Projeto Embrapa&Escola, oferecido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Brasil, tem por objetivo despertar a consciência da ciência, tecnologia e agricultura para a melhoria da qualidade de vida da população brasileira. A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) já recebeu mais de 38 mil alunos desde sua implantação, em 1997.

O tema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta ou Sistemas Integrados de Produção Agropecuária é a novidade para 2016. O Brasil possui milhares de hectares de pastagens degradadas que podem ser reinseridos no processo produtivo por meio de sistemas integrados de produção agropecuária. Serão apresentados os possíveis sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta e a versatilidade dessa estratégia de produção. Estes sistemas permitem o aumento da produção de grãos e/ou carne, em uma mesma área, em duas ou três vezes que nos sistemas isolados ou os monocultivos. Tudo isso sem a necessidade de desmatamento.

Outros assuntos são oferecidos, como solo como fator ecológico - recurso ambiental que será conceituado, mostrando-se não apenas as suas variabilidades quanto à composição e organização, mas também um conjunto de ilustrações (teórico-práticas) que facilitará o entendimento sobre as suas principais funções. Como síntese desse estudo, será destacado ainda a sua importância econômica e socioambiental.

No tema geoprocessamento são abordados os seus conceitos básicos. Alguns dados do Brasil são apresentados na forma de gráficos e mapas, com análise da dinâmica da agropecuária brasileira e como esse fenômeno está intimamente ligado ao tema em discussão. Estatísticas oficiais do IBGE são utilizadas e a forma de acesso a elas é descrita. Também serão oferecidos alguns conceitos de sensoriamento remoto agrícola.

A floresta e a necessidade desse bioma para a produção de água, mais especificamente nas matas ciliares e nas reservas legais, necessárias e obrigatórias em algumas propriedades rurais, além da importância da arborização urbana, busca despertar nos alunos o cuidado que eles devem ter com as árvores e a natureza.

A polinização também faz parte do roteiro. Além de produzir mel, própolis e outros produtos, as abelhas são os principais polinizadores das plantas dos ambientes naturais e agrícolas. Cerca de 70% da produção agrícola mundial depende da polinização de abelhas. No Brasil, o serviço proporcionado por elas está avaliado em US$12 bilhões por ano, ou seja, sem elas a produção de alimentos estaria seriamente comprometida. Nós temos a mais rica diversidade de abelhas SEM FERRÃO do mundo e são importantes para a polinização de cerca de 30 culturas economicamente importantes, como café, tomate, morango e açaí. São mais de 200 espécies conhecidas no Brasil que também produzem mel de excelente qualidade e não representam risco ao homem. Por causa dessa característica de serem sem ferrão, têm sido muito utilizadas para educação ambiental, pois cativam a atenção de adultos e crianças e a partir daí os conceitos de conservação e uso sustentável dos recursos naturais são facilmente assimilados.

Na apresentação sobre Microbiologia Ambiental, inicia-se com os alunos uma discussão sobre onde podem ser encontrados micro-organismos no ambiente, levando-os a concluir que os micro-organismos estão em todos os lugares: associados a plantas, livres no solo, compondo a microbiota abrigada pelo corpo humano, animais, e até mesmo em ambientes de características extremas quanto a temperatura e umidade. É mencionado o papel dos micro-organismos na produção de alimentos, remédios e energia, bem como a ação dos causadores de doenças, podridão em alimentos, e oportunistas. A partir da compreensão quanto ao crescimento das culturas e quanto ao tamanho das células e das colônias, são abordados os equipamentos necessários para visualização, manipulação, cultivo e inativação de micro-organismos. Por fim, são brevemente relacionadas as atividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia Ambiental, quanto à origem das amostras coletadas e os grupos microbianos isolados.

Ao final, é solicitado aos professores uma redação ou um desenho que deve ser feito em sala de aula sobre o que as crianças aprenderam. Para Isabel Penteado, chefe de transferência de tecnologia da Embrapa Meio Ambiente, aproximar ciência e tecnologia de alunos é uma atividade fundamental no desenvolvimento de consciência ambiental e para talvez despertar o interesse pela ciência. Entender que as tecnologias sustentáveis são parte da qualidade do dia-a-dia do cidadão certamente fará diferença na vida dessas crianças.

"Atualmente é impossível falar em produção agropecuária sustentável sem falar em tecnologias ambientalmente equilibradas que promovam boas práticas de produção, a conservação dos recursos hídricos e a valorização da flora e da fauna no processo produtivo. Hábitos saudáveis também ajudam na conservação desses recursos, dos quais todos  necessitam. Portanto, quanto mais cedo o estudante entrar em contato, com ações desenvolvidas para conservar o meio ambiente, mais chances há de garantir os resultados", explica Isabel.

Assim, o Programa Embrapa Escola, desenvolvido junto aos estudantes dos ensinos Fundamental e Médio de escolas públicas e particulares da região que solicitam visita, procura apresentar e discutir questões presentes no dia a dia dos estudantes e que merecem uma reflexão, com as ações educativas  que estimulem a discussão e a proposição de ações concretas dentro de suas realidades e possibilidades.

O LEA – Laboratório de Ecossistemas Aquáticos pode ser visitado. A saúde dos ecossistemas aquáticos pode ser medida de diferentes formas. Uma das mais curiosas é através de organismos bioindicadores, como os macroinvertebrados bentônicos. Eles compõem um grupo de organismos que vive no fundo de lagos e rios, com diferentes sensibilidades à poluição. Assim, temos aquelas espécies que só vivem em águas limpas e bem oxigenadas, e outras que também conseguem viver em locais poluídos. A visita ao Laboratório visa apresentar estes animais, suas características e seus hábitos. Com isso, os alunos tem oportunidade de conhecer este importante grupo e relacionar a sua presença à qualidade da água, passando noções de ecologia aquática, biodiversidade e preservação de recursos hídricos.

As visitas, sempre às quintas-feiras das 9h às 11h, são agendadas. Pode ser por telefone 19. 3311.2608, com Cristina Tordin ou pelo e-mail cristina.tordin@embrapa.br

É preciso informar o nome da escola, pessoa e telefone para contato, quantidade de turmas, série e número de alunos, nome do professor responsável e, se possível, também o número do telefone celular para contato em casos de imprevistos ou emergências. O transporte fica a cargo da escola. As turmas devem ter no máximo 40 alunos, acompanhadas por dois professores.

O passeio também serve de incentivo para a propagação e popularização de conhecimentos sobre a pesquisa científica, especialmente aquela desenvolvida para a agricultura e meio ambiente que são responsáveis pela produção e pela qualidade dos alimentos que os brasileiros consomem no seu dia a dia.
 

Cristina Tordin (MTB 28499)
Embrapa Meio Ambiente

Contatos para a imprensa

Telefone: 19 3311 2608

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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