Reunião define prioridades para estabelecer HUB de Inovação na Estação Experimental de Canoinhas (EEC) com foco na agricultura familiar
Reunião define prioridades para estabelecer HUB de Inovação na Estação Experimental de Canoinhas (EEC) com foco na agricultura familiar
Foto: Embrapa Clima Temperado
Embrapa e parceiros discutem criação de HUB de Inovação na Estação Experimental de Canoinhas
Discutir os caminhos referentes ao estabelecimento de um HUB de Inovação na Estação Experimental Canoinhas (EEC) foi a tônica da primeira reunião de trabalho constituída com esse objetivo, realizada nas instalações da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) em Itajaí (SC) no dia 24 de janeiro último.
Na condução das discussões, o diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa, Clenio Pilon, acompanhado de representantes da Diretoria de Negócios da Empresa, com a participação de chefes das Unidades da Embrapa - Hortaliças (Brasília-DF), Clima Temperado (Pelotas-RS), Uva e Vinho (Bento Gonçalves-RS), Florestas (Colombo-PR) e Suínos e Aves (Concórdia-SC) - e representantes da Epagri, IDR-PR e do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC).
“Essa reunião serviu para que pudéssemos congregar as instituições estaduais de pesquisa de Santa Catarina e do Paraná, juntamente com uma instituição de ensino como IFSC, com vistas a unir esforços nos trabalhos de pesquisa, transferência de tecnologia e inovação voltados para a melhoria da qualidade de vida e da geração de emprego e renda para os agricultores familiares desses estados, utilizando o espaço da Estação Experimental como base”, destaca o pesquisador e chefe-geral da Embrapa Hortaliças Warley Nascimento.
No decorrer da programação, uma oficina reuniu os participantes no propósito de identificar objetivos, metas e propósitos comuns em suas respectivas instituições. Na ocasião, os representantes das instituições buscaram avaliar os territórios, os públicos e os desafios que lhes são comuns em meio às complexidades do arranjo da agricultura familiar.
“A ideia central que permeou as interlocuções foi a de iniciar um trabalho voltado para unir esforços e recursos para propor soluções aos problemas enfrentados pela agricultura familiar das regiões do planalto norte-catarinense e do centro-sul paranaense”, pontuou o analista Henrique Carvalho, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças. Entre os desafios elencados, figuram a redução da penosidade no campo, a capacitação para gestão e acesso ao mercado, a sucessão familiar, a insegurança alimentar e a transição agroecológica.
De acordo com Carvalho, esses desafios perpassam diversas cadeias produtivas da agricultura familiar, com destaque para hortaliças, frutas, erva-mate e a vitivinicultura. “Nesse contexto, as hortaliças são fundamentais para garantir a segurança alimentar e a renda do agricultor tendo em vista a resposta financeira mais rápida, por envolver culturas de ciclos curtos, da produção à colheita”, sentencia o analista, para quem os próximos passos a serem seguidos dizem respeito ao estabelecimento de um arranjo para utilização multi-institucional da Estação Experimental de Canoinhas, envolvendo a definição dos desafios, a formalização das parcerias e o direcionamento de mão de obra e recursos.
CANOINHAS
Nos últimos anos, a Estação Experimental de Canoinhas tem se constituído num ambiente de pesquisa utilizado por diversas Unidades da Embrapa para o desenvolvimento de tecnologias relacionadas a hortaliças, frutas e florestas. Da Unidade Hortaliças, o pesquisador Giovani Olegário atua em Canoinhas em parceria com a Unidade Clima Temperado no desenvolvimento de cultivares de batata, batata-doce, mandioquinha-salsa e com as hortaliças PANC, assim como na multiplicação e disponibilização dessas cultivares para a sociedade.
“Por meio dessa parceria, foi possível desenvolver e lançar cultivares que hoje contribuem para a segurança alimentar no Brasil, destacando-se a batata BRS F63 Camila, a batata-doce BRS Anembé e a mandioquinha-salsa BRS Rúbia 41, entre outras”, aponta Olegário.
Anelise Macedo (MTB 2749 DF)
Embrapa Hortaliças
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