Embrapa realiza Dia de Campo em Santo Antônio de Goiás sobre forrageira para sistemas de integração
Embrapa realiza Dia de Campo em Santo Antônio de Goiás sobre forrageira para sistemas de integração
Foto: Sebastião Araújo
Encontro divulgou a forrageira com seu histórico e manejo, demonstrando seus benefícios para a cultura de grãos (arroz, feijão e soja) em sistemas de integração lavoura-pecuária.
A Embrapa Arroz e Feijão recebeu cerca de 90 pessoas em sua sede, na Fazenda Capivara, em Santo Antônio de Goiás, para o Dia de Campo de apresentação da BRS Integra, única cultivar de Brachiaria ruziziensis desenvolvida para as condições de clima e solo brasileiros. O encontro teve como objetivo divulgar essa forrageira, com seu histórico e manejo, demonstrando seus benefícios para a cultura de grãos (arroz, feijão e soja) em sistemas de integração lavoura-pecuária. Realizado na manhã do dia 07 de março, o evento teve por organizadores, além da Embrapa, a Unipasto, e os projetos SustentAgro/GO e Land Innovation Fund.
A abertura do evento foi conduzida pelo pesquisador da Embrapa, Pedro Luiz Oliveira de Machado, e contou com o chefe-Adjunto de Administração da Unidade anfitriã, Fernando Magela; o representante da Embrapa Gado de Leite, Websten Cesário, responsável pela Transferência de Tecnologia da parceria Embrapa/Unipasto; Olaiana Gomes, assessora técnica da Unipasto; Nilo Sander, representante da Rede Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF); e Fernanda Mara, que foi a coordenadora do evento, ao lado de Pricila Vetrano Rizzo, ambas analistas da Embrapa Arroz e Feijão.
A cultivar foi desenvolvida pela parceria Embrapa/Unipasto, como alternativa para alimentação animal e produção de palhada, especialmente para o sistema ILPF. O evento foi dividido em três estações: (1) “BRS Integra – Histórico de Obtenção e Características Principais”, conduzida por Fernanda Mara; (2) “Manejo da Palhada de Braquiária Para Cultivo de Arroz e Feijão”, Mábio Lacerda, pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão; e (3) “BRS Integra em Sistemas Integrados de Produção – ILPF”, por Pedro Machado.
Fernanda Mara lembra que a BRS Integra foi lançada em 2022 em um evento on-line, devido à pandemia, e que a cultivar é fruto de trabalho em prol de uma agricultura de baixa emissão de carbono, com menor impacto nas mudanças climáticas. “Hoje é o primeiro evento presencial em Goiás, o primeiro Dia de Campo em que mostramos essa cultivar para produtores, sementeiros, técnicos e estudantes. Este evento é uma oportunidade para que todos se aprofundem no conhecimento sobre essa forrageira”, disse Fernanda Mara.
Henrique de Oliveira (MTb/GO1.960)
Embrapa Arroz e Feijão
Contatos para a imprensa
imprensa@embrapa.br
Telefone: (62) 3533-2108
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/