Tecnologia em produção orgânica da Embrapa pode ser adotada no Caribe
Tecnologia em produção orgânica da Embrapa pode ser adotada no Caribe
Belize, Santa Lúcia, Barbados, Dominica, Suriname, Jamaica, Granada podem em breve engrossar a lista de países que adotaram ou adaptaram tecnologias brasileiras de cultivo orgânico. Entre os dias 15 e 27 de maio, 16 técnicos, produtores e pesquisadores desses oito países caribenhos integrantes da Comunidade e Mercado Comum do Caribe (Caricom) participaram de um curso sobre produção orgânica de hortaliças.
O evento, promovido pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e coordenado pela Embrapa Estudos e Capacitação (Brasília-DF), foi realizado na Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), entre os dias 16 e 20, e na Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ), no período de 23 a 26. Em Brasília, os alunos participaram de visitas a campo e palestras. Os temas abordados foram transição agroecológica, adubação verde, compostos orgânicos, manejo orgânico de pragas e doenças, além de cultivo protegido e irrigação.
O evento, organizado em parceria com a Emater-DF também contou com uma visita técnica a áreas de produção orgânicas, ao Mercado Orgânico de Brasília e à AgroBrasília, um dos principais eventos do setor agropecuário da capital. O treinamento continuou na Fazendinha Agroecológica Km 47, Embrapa Agroecologia, onde novas experiências em adubação verde para hortaliças e controle biológico por conservação voltaram a ser apresentadas. Os alunos também visitaram propriedades orgânicas do estado do Rio de Janeiro, localizadas na Baixada Fluminense e na Região Serrana.
A demanda por tecnologia para agricultura orgânica gerada ou adaptada pela Embrapa no exterior não é novidade e, na opinião do pesquisador Edson Guiducci Filho, da Embrapa Hortaliças, tem aumentado na medida da ampliação dos trabalhos de pesquisa da Unidade. "Já existe um histórico de trabalho com agricultura orgânica que dá condições ao centro de pesquisa para colaborar com o desenvolvimento de projetos internacionais", afirma.
Um exemplo foram as cinco últimas edições do Curso Internacional sobre Produção Sustentável de Hortaliças, que, entre 2006 e 2010, capacitaram 75 profissionais da América Latina e de países africanos de língua portuguesa. A iniciativa, fruto de uma parceria entre a ABC e a Agência Japonesa de Cooperação Internacional (Jica), será retomada em 2011 até 2015.
Produtores de hortaliças da região de Kenscoff, no Haiti, também estão aplicando técnicas da agricultura orgânica como biofertilizantes, adubos verdes e compostos orgânicos. O projeto que também leva variedades adaptadas ao clima tropical visa promover a sustentabilidade da produção naquela região.
A cadeia produtiva de hortaliças de Moçambique será outra beneficiada por um projeto de cooperação internacional que envolve a Embrapa, além da University of Florida e da Michigan State, nos Estados Unidos. Entre as atividades previstas está a estruturação de uma área para realização de pesquisas em agricultura orgânica na Estação Experimental de Umbeluzi, na região metropolitana de Maputo, capital daquele país.
Marcos Esteves (MTb – 4505/14/45v/DF)
Embrapa Hortaliças
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