22/04/24 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Dia de Campo vai reunir produtores de lúpulo em Petrópolis/RJ

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Foto: Gustavo Xavier

Gustavo Xavier - Sistema de Produção de Lúpulo em Petrópolis, na Região Serrana

Sistema de Produção de Lúpulo em Petrópolis, na Região Serrana

O evento Cultura do lúpulo: do campo ao copo será no dia 4 de maio, sábado, na área de produção orgânica do sítio Cova da Onça, em Petrópolis. O objetivo é apresentar parte dos conhecimentos gerados e adquiridos em seis anos de existência da Rede de Fomento à Cultura do Lúpulo na Região Serrana Fluminense (Rede Lúpulo), além de promover uma interação entre os que já produzem e quem deseja iniciar o cultivo. 

O Dia de Campo terá quatro estações: Solos e nutrição do lúpulo; Manejo cultural e fitossanitário; Desidratação e qualidade do lúpulo; e O Mercado do Lúpulo. Serão apresentadas práticas adequadas principalmente à produção orgânica do lúpulo, diferencial que os pesquisadores têm buscado para a região. A intenção da pesquisa é validar um sistema de produção para ambientes tropicais e chegar a um lúpulo com qualidade diferenciada, especialmente no que se refere às características de aroma.

Os interessados devem se inscrever pelo link . O evento é gratuito, mas atenção porque as vagas são limitadas.

O tempero da cerveja

O lúpulo é o grande responsável pelo aroma e sabor da cerveja, mas é também o insumo mais caro da indústria cervejeira. O produto importado é normalmente  vendido em embalagem de 400 gramas, que pode custar até 300 reais. As grandes regiões produtoras de lúpulo no mundo encontram-se no Hemisfério Norte, nas faixas mais frias da América do Norte, Europa e Ásia.

Comercializado em grande escala para diversas partes do mundo, o lúpulo passa por um processo térmico de conservação de sua vida útil de até dois anos, chamado peletização. Mas apesar de ainda marcantes, o processo pode alterar o aroma e o sabor da cerveja. 

O plantio do lúpulo na Região Serrana Fluminense iniciou-se em 2016 em pequena escala. A expectativa era atender parte da demanda da indústria cervejeira local,  essencialmente o mercado das cervejas artesanais, muito comum nos municípios da região.

Rede Lúpulo

Em busca de um produto de melhor qualidade, assim como de um sistema de produção adaptado a realidade da Região Serrana, por iniciativa dos  produtores, foi criada em 2018 a Rede de Fomento à Cultura do Lúpulo na Região Serrana Fluminense (Rede Lúpulo), cuja composição tem representantes de todos os elos da cadeia produtiva do lúpulo. 

A Rede Lúpulo é formada por pesquisadores da Embrapa Agrobiologia, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Solos, professores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio de Janeiro (Emater-Rio), produtores de lúpulo e de cerveja artesanal, Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (Acianf), Rota Cervejeira, Viveiro Ninkasi, além de representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária, Serviço Brasileiro de Apoio às Pequenas e Micro Empresas (Sebrae) e Banco do Brasil (BB). A Rede Lúpulo é apoiada pelo Mapa e pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj).

Serviço
Data: 04 de maio (sábado)
Horário: 8h30 às 13h
Público: produtores, extensionistas, estudantes, professores e demais interessados
na produção de lúpulo.
Local: Sítio
Cova da Onça
            Rua José Joaquim Rodrigues, s/n - Pedro do Rio, Petrópolis 

Localização: https://maps.app.goo.gl/7guco6Z26joxn9Es7 

Vagas limitadas: 80 participantes

Inscrições aqui 

 

Ana Lucia Ferreira (16913/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: (21) 99339-1850

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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