15/04/24 |   Comunicação  Transferência de Tecnologia

Bento Gonçalves retorna ao mapa do Pint of Science Brasil

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Reprodução

Reprodução -

Desde a sua estreia em 2019, seguida pela parada em função da pandemia de 2020 a 2023, a cidade de Bento Gonçalves volta a sediar o festival mundial de divulgação científica Pint of Science em 2024, que acontecerá de 13 a 15 de maio.

Liderado pela Embrapa Uva e Vinho, Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves e pela Universidade de Caxias do Sul, o evento visa aproximar a sociedade da ciência de forma descontraída e acessível, através de um diálogo aberto e informal entre os cientistas e o público, proporcionando uma experiência única e divertida, que acontecerá nos seguintes locais: Complexo da Estação, Serra Comedy Club e Denver BBQ Jimmy Eagle. 

Para Rodrigo Monteiro, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho e coordenador local do evento, é um agradável desafio para instituições de pesquisa e ensino a sua promoção. “É uma grande oportunidade para a população bento-gonçalvense. Discutiremos desde nossa primeira vocação, a vitivinicultura, ao segmento industrial que tanto se destaca por aqui, passando, claro, pela sustentabilidade”, pontuou. Ele complementa que o evento será um espaço privilegiado para expandir horizontes e fortalecer relações com base na ciência, que move as pessoas e o mundo.

Confira como será a programação do evento:

Na 1ª noite, dia 13 de maio,  o tema será “Enovação”, com as seguintes apresentações e palestrantes: “As uvas do futuro para uma vitivinicultura sustentável”, com Giuliano Elias Pereira (Embrapa Uva e Vinho) e “Uva Peverella: uma jornada da Itália para o Brasil”, com Bruno Cisilotto (IFRS).  O encontro acontecerá no Complexo da Estação (R. Duque de Caxias, 148 - Cidade Alta).

 

Na 2ª noite, dia 14 de maio, o tema principal será “Tecnologia”, com as seguintes apresentações e palestrantes: “IA:Transformando a realidade em ficção científica”,  com Rafael Ramires Jaques (IFRS) e  “Smart Materials: inovadores e sustentáveis”, com  Maurício Schäfer (UCS). O evento acontecerá no Serra Comedy Club (Rua Etttore Giovanni Perizzollo 144 – Progresso).

 

Na 3ª noite, dia 15 de maio, o tema principal será “Sustentabilidade”, com as seguintes apresentações e  palestrantes: “Magia na colmeia: o poder secreto das abelhas, com Régis Sivori Silva dos Santos (Embrapa Uva e Vinho)  e  “Emergências Climáticas e as Cidades do Futuro", com Ana Cristina Fachinelli (UCS), no Denver BBQ Jimmy Eagle (Tv. Carazinho, 50 - Cidade Alta).

 

Sobre o Pint Of Science:

Como surgiu o evento: Da Inglaterra para o mundo – Em 2012, Michael Motskin e Praveen Paul, na época pesquisadores do Imperial College London, organizaram um evento chamado Encontro com pesquisadores, trazendo aos laboratórios pessoas acometidas por Alzheimer, Parkinson, doenças neuromusculares e esclerose múltipla para mostrar o tipo de pesquisa que estavam realizando. A experiência foi tão inspiradora que os dois cientistas pensaram: por que os pesquisadores não podem sair de seus laboratórios para encontrar as pessoas? Foi assim que nasceu o Pint of Science, com a primeira edição acontecendo na Inglaterra em maio de 2013.

No Brasil, a história começa em 2015, quando o Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação (ICMC) da USP, em São Carlos, realizou a iniciativa pela primeira vez em uma cidade da América do Sul. De lá para cá, o festival foi ampliando seu impacto e expandindo-se pelo país, até que veio a pandemia de Covid-19, o que obrigou a adaptação do modelo para versões online.

Em 2019, Bento Gonçalves entrou no mapa do Pint of Science, sob a coordenação da Embrapa Uva e Vinho e do  Instituto Federal do Rio Grande do Sul. Clique aqui para saber como foi a edição de 2019, em Bento Gonçalves.

O Brasil é o país que terá o maior número de cidades participando do festival mundial de divulgação científica Pint of Science este ano: 179 municípios de todas as regiões do país vão brindar a ciência.  A expectativa é que cerca de 25 mil pessoas participem do evento.

Assessorias:

Augusto Basso Veber (MTB 18076/RS)

Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves
E-mail: augusto.veber@bento.ifrs.edu.br
Celular: (54) 991571517

 

Bárbara Salvati  - Jornalista

Universidade de Caxias do Sul (EXATA COMUNICAÇÃO & EVENTOS)

E-mail: barbara@exatacomunica.com.br

Fone: (54) 3055.2225

 

Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: (54) 3455- 8084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

ifrsucspint-of-science