11/01/16 |   Gestão ambiental e territorial

Santa Maria recebe zoneamento edáfico de culturas

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 - Zoneamento Edáfico de Culturas para o Município de Santa Maria/RS

Zoneamento Edáfico de Culturas para o Município de Santa Maria/RS

Será lançada amanhã (12), no município de Santa Maria, a publicação "Zoneamento Edáfico de Culturas para o Município de Santa Maria/RS", material que traz um levantamento dos solos da região e indica as áreas adequadas a cada cultura, tendo como foco a sustentabilidade da produção agrícola local. A solenidade ocorrerá no Salão de Atos do Edifício João Fontoura Borges (SUCV), a partir das 14h30min, e contará com a presença do secretário do Produtor Rural e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SPRC/Mapa), Caio Rocha, do prefeito Cezar Schirmer, do Secretário de Desenvolvimento Rural do Município, Rodrigo Menna Barreto, e do chefe-geral da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), Clenio Pillon, além da equipe de trabalho envolvida na elaboração do material.
 
O zoneamento é constituído pelo levantamento semidetalhado de solos, pelo zoneamento edáfico das culturas e pelo levantamento do uso e cobertura da terra. Um trabalho que visa à identificação dos tipos de solos, – através de suas características morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas –, bem como à elaboração de um mapa de sua distribuição espacial. Na publicação, ainda estão disponíveis informações sobre a aptidão agrícola para cultivo de 25 espécies de interesse econômico para as classes de solos.  
 
Elaborada pela Embrapa Clima Temperado, com apoio técnico do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), da Prefeitura do município e apoio institucional e financeiro do Mapa, a publicação servirá como subsídio para o processo de tomada de decisão relativa ao uso sustentável dos recursos naturais da região, com foco na sustentabilidade das cadeias produtivas locais. Ao todo, os esforços de 14 autores, coordenados pelos pesquisadores Carlos Alberto Flores e José Maria Filippini Alba, resultaram em mais de 300 páginas e num DVD, onde estão inseridos 190 mapas que ilustram o trabalho de zoneamento desenvolvido ao longo de dois anos no município.
 
O trabalho foi demandado pela prefeitura à Embrapa quando percebeu que 90% dos hortifrutigranjeiros consumidos no município não eram produzidos localmente. Com base no mapeamento, será possível avaliar quais culturas podem produzir com mais sustentabilidade na região. "O levantamento de solos, proposto na escala 1:50.000, visa espacializar com maior precisão as áreas mais aptas para determinada cultura, funcionando como um subsídio para o zoneamento de 25 culturas de interesse do município. Com isso, poderá melhorar a oferta de alimentos produzidos localmente", completa o pesquisador Carlos Alberto Flores. 
 

Francisco Lima (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado

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