Clones de café robusta são avaliados em Sinop (MT)
Clones de café robusta são avaliados em Sinop (MT)
Estado tem potencial para dar salto na qualidade das safras
Em Sinop (MT), o desempenho de 50 clones de café robusta foi apresentado em Dia de Campo realizado na última sexta-feira (3/5), resultado da parceria entre a Empaer-MT, a Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf-MT) e a Embrapa. O evento contou com cerca de 240 participantes, grupo formado principalmente por cafeicultores iniciantes e técnicos, e teve como missão avaliar as melhores cultivares de robusta para as condições mato-grossenses, com foco crescente na qualidade da bebida.
Dentre as dezenas de cultivares avaliadas no campo experimental de Sinop, a diversidade de opções é notável. Houve clones selecionados pelos produtores rurais rondonienses, outros pelos agricultores do Mato Grosso, somados às seleções técnicas dos pesquisadores da Embrapa Rondônia. “Como próximo passo, a gente ainda ainda tem que avaliar pelo menos mais duas safras para ter uma indicação de quais são as melhores genéticas”, adianta o pesquisador da Embrapa Café Marcelo Curitiba, presente no evento.
O potencial qualitativo do café mato-grossense foi importante pauta do evento. Os participantes puderam provar aroma e sabor de 25 das 50 cultivares testadas, e a expectativa é que a produção do estado seja nacionalmente competitiva nesse aspecto. “Nós provocamos os produtores a participarem dos concursos de qualidade nacionais como o realizado na Semana Internacional do Café (SIC) e a Florada Premiada, promovida pela empresa 3 Corações. Nós também estamos planejando para o próximo ano um concurso de qualidade estadual no Mato Grosso”, avisa Curitiba. O pesquisador destaca a participação de Douglas Gonzaga de Sousa, coordenador do Centro de Cafés Especiais do Espírito Santos (Cecafes), do Incaper (ES). "Ele participou da avaliação da qualidade da primeira safra. O resultado ainda não é conclusivo, mas já é um bom indicativo”, pontua.
Texto: Franco Dantas (sob supervisão de Rose Lane César)
Núcleo de Comunicação Organizacional
Embrapa Café
Contatos para a imprensa
cafe.imprensa@embrapa.br
Telefone: 61 3448-1551
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/