Na Expoagro evento discute desafios e oportunidades da suinocultura
Na Expoagro evento discute desafios e oportunidades da suinocultura
Foto: Agroagência
A pesquisadora Adriana Pires participou de uma mesa redonda no VI Fórum de Desenvolvimento da Suinocultura, onde discutiu o Programa Asumas de Sustentabilidade - PAS
O VI Fórum de Desenvolvimento da Suinocultura do Mato Grosso do Sul aconteceu na terça-feira (14 de maio), durante a Expoagro, realizada em Dourados. O evento abordou temas diversificados e abrangentes, tais como: programa leitão vida, agricultura brasileira e mudanças climáticas, estratégias de comunicação, sustentabilidade e liderança. O VI Fórum foi promovido pela Associação Sul-mato-grossense de Suinocultores (Asumas) e teve mesa redonda com a participação de produtores e espacilistas.
"Mais do que um evento de negócios, o Fórum é uma oportunidade de inspiração e aprendizado que pode transformar o panorama da suinocultura no estado. Desde o credenciamento de boas-vindas até a solenidade de encerramento, queremos proporcionar um espaço de conexão e reflexão sobre temas cruciais para o sucesso na suinocultura", explicou Milton Bigatão, presidente da Asumas.
Adriana Marlene Moreno, pesquisadora da Embrapa Agropecuária Oeste, destacou que o Fórum acontece há seis anos, durante a Expoagro. Ela conta que nesta edição do evento o enfoque foram as grandes oportunidades de expansão da suinocultura sul-mato-grossense para novos mercados internacionais e explica "vários fatores, tais como: o novo status de área livre de febre aftosa sem vacinação, a ser alcançado em 2025; a construção da rota bioceânica; o aumento da produção, com novas granjas sendo implantadas e expandidas principalmente em regiões produtoras de grãos, essenciais para a produção de ração para suínos e o perfil empreendedor dos suinocultores do Mato Grosso do Sul, contribuem para esse novo cenário".
Ela explicaou ainda que para maximizar todos esses pontos favoráveis, a sustentabilidade deve ser um diferencial da suinocultura sul-mato-grossense e afirma "nesse contexto, o Programa Asumas de Sustentabilidade (PAS), desenvolvido em parceria com a Embrapa, está em andamento". Adriana explica que o PAS visa "promover a sustentabilidade da cadeia suinícola do MS por meio de ações de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação". Após sua participação na mesa redonda, a pesquisadora coclui que "o Fórum de Desenvolvimento da Suinocultura do MS continua a ser um ponto de referência para discussões e avanços no setor, refletindo o compromisso dos envolvidos com a suinocultura estadual com a inovação e a sustentabilidade".
Além de Adriana, participaram do evento o Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agropecuária Oeste, Rafael Zanoni Fontes e os pesquisadores: Walder Antonio Gomes de Albuquerque Nunes e Fernando Mendes Lamas.
Christiane R. Congro Comas (MTb: 825/9 (SC))
Embrapa Agropecuária Oeste
Contatos para a imprensa
agropecuaria-oeste.imprensa@embrapa.br
Telefone: (67) 99944-9224
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/