Embrapa apresenta tecnologias para jornalistas na AgroBrasília 2024
Embrapa apresenta tecnologias para jornalistas na AgroBrasília 2024
Durante Dia de Campo organizado no dia 17 de maio pela AgroBrasília para informar a imprensa em primeira mão sobre as principais novidades da AgroBrasília 2024, feira de tecnologias realizada de 21 a 24 de maio no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF, Distrito Federal, a Embrapa foi representada pelo chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro. O pesquisador falou a jornalistas de cerca de 20 veículos de comunicação de Brasília sobre as pesquisas em fruticultura realizadas pela Embrapa e as principais soluções tecnológicas em exposição pela Empresa.
“As tecnologias que vamos apresentar foram desenvolvidas para uma agricultura sustentável do ponto de vista econômico, social e ambiental. Com ciência e tecnologia, podemos dizer que a agricultura brasileira é a mais sustentável do mundo”, afirmou Faleiro, acrescentando que nesta edição da feira a Embrapa contempla a sustentabilidade com ações em fruticultura, entre outros.
Ele mostrou dados sobre a fruticultura nacional, que produz 41,6 milhões t de frutas e exporta 2,5 milhões t. “A fruticultura viabiliza o pequeno e o médio produtor, tendo uma grande importância social para fixar as pessoas no campo com qualidade de vida, além de gerar empregos no setor primário, na indústria, no atacado e no varejo”, comentou.
Diversas unidades de pesquisa da Embrapa atuam com pesquisas em fruticultura, nas áreas de recursos genéticos (são mais de 50 Bancos Ativos de Germoplasma de frutas) e melhoramento de plantas (25 programas de melhoramento genético), que levam ao desenvolvimento de cultivares adaptadas às diferentes regiões brasileiras; sistema de produção e propagação; manejo fitossanitário; nutrição; irrigação; agregação de valor; produção de frutas tropicais, subtropicais e de clima temperado em diferentes regiões do País, como as uvas para mesa e para vinho produzidas no Cerrado.
Faleiro apontou as ações de transferência de tecnologia em parceria com os órgãos de assistência técnica e extensão rural, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), instituições de fomento, cooperativas, e associações; além de cursos oferecidos pela Embrapa na plataforma e-Campo para agentes multiplicadores, técnicos e extensionistas rurais e produtores; unidades demonstrativas como as instaladas na AgroBrasília em parceria com a Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (Coopa-DF); e vídeos tecnológicos.
Na feira, a Embrapa está apresentando cultivares de maracujás, pitayas, pequi sem espinho; além de informações sobre os trabalhos com açaí e mirtilo no Programa Rota das Frutas e o Projeto Fruticultura Irrigada no Vão do Paranã (com maracujá e manga).
O pesquisador lembrou que existem mais de 6 milhões de imóveis rurais no Brasil, e que a ciência está preocupada em levar oportunidades para geração de emprego e renda na pequena propriedade rural. “Temos no Brasil produtores com infraestrutura e inserção no mercado, integrados a sistemas agroindustriais, ou com grande diversidade de produção. Mas infelizmente ainda temos muitos produtores marginalizados desses processos, e uma feira como a AgroBrasília, que tem tecnologia, assistência técnica e ciência, é o caminho para transformá-los num desses três perfis”, disse.
Vitrine
Na vitrine de tecnologias da Embrapa, Faleiro destacou as demais soluções tecnológicas que apresentadas na AgroBrasília 2024, como cultivares de trigo, soja, gramíneas e leguminosas forrageiras, girassol, café, arroz, feijão, mandioca de mesa e de indústria, sorgo, milho, canola, sistema de produção que integra fruticultura com lavoura e hortaliças (Sistema FILHO), consórcios de espécies forrageiras com grãos, além de 35 cultivares de hortaliças, como abóbora, alface, alho, batata-doce, cenoura, grão-de-bico, pimenta, tomate e as pertencentes ao grupo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Também estarão em exposição bovinos das raças Nelore marca BRGN (corte) e Gir Leiteiro, Sindi Leiteiro, Guzerá Leiteiro e cruzamentos inter-raciais, provenientes dos programas de melhoramento genético da Embrapa Cerrados.
O pesquisador também lembrou que a Embrapa está promovendo uma extensa programação de palestras, pré-lançamentos, lançamentos e dias de campo durante a feira. Conheça todas as tecnologias que serão expostas e a programação completa clicando aqui.
Além de visitarem a vitrine da Embrapa, os jornalistas conheceram o espaço da agricultura familiar da Emater-DF; o novo Pavilhão de Inovação e Tecnologia da feira; o espaço de agricultura regenerativa do Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS); e equipamentos de irrigação que utilizam telemetria com inteligência artificial, apresentados pela empresa Cerrado Verde.
Também participaram do Dia de Campo o presidente da AgroBrasília e da Coopa-DF, José Guilherme Brenner; o presidente do GAAS, Eduardo Martins; e o presidente da Emater-DF, Cleison Duval.
Breno Lobato (MTb 9417-MG)
Embrapa Cerrados
Contatos para a imprensa
cerrados.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3388-9945
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/