Embrapa Mandioca e Fruticultura comemora 49 anos de atividades
Embrapa Mandioca e Fruticultura comemora 49 anos de atividades
Na manhã desta quarta (19), empregados, colaboradores, estagiários, bolsistas e terceirizados da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), comemoram os seus 49 anos de atividades, completados em 13 de junho. “É com a satisfação do dever cumprido que a Embrapa Mandioca e Fruticultura completa 49 anos produzindo tecnologia da raiz ao fruto, procurando levar aos quatro cantos do País o melhor que a Embrapa é capaz de produzir para essas cadeias produtivas tão importantes para a alimentação e para o bem-estar do nosso povo”, afirma o pesquisador e chefe-geral Francisco Laranjeira.
Programação
Depois da abertura realizada às 8h30, de forma remota, por Selma Beltrão, diretora-executiva de Pessoas, Serviços e Finanças da Embrapa, o chefe-geral fará uma breve explanação sobre os desafios e as conquistas do centro responsável, dentro da estrutura da Embrapa, por liderar pesquisas com as culturas do abacaxi, banana, citros, maracujá, mamão e mandioca em todo o País.
“Nós nos reunimos para celebrar o presente, mas acreditando que temos ainda muito mais para contribuir no futuro. Nesse dia, nós vamos fazer alguns lançamentos que olham para esse futuro, tanto do ponto de vista do ambiente externo quanto do ambiente interno. Vamos ter, por exemplo, o lançamento do InovaFrut, que é um edital de inovação aberta que visa ao desenvolvimento de tecnologias para a fruticultura, e também da iniciativa Inovaqui, que olha para dentro da nossa casa, dessa porteira azul, para perguntar o que podemos fazer de melhor para o bem-estar, a qualidade de vida e a segurança no trabalho de todos nós, empregados e colaboradores”, explica Laranjeira.
Na oportunidade, vai ser lançado ainda o curso on-line “Técnicas de manejo da água de irrigação para bananeira”, que faz parte do bloco de capacitações da plataforma e-Campo que inclui os cursos “Métodos e sistemas de irrigação da bananeira”, lançado em 2020, e “Irrigação da bananeira: necessidade hídrica da cultura”, de 2021. Com esta oferta final, os inscritos — profissionais, estudantes e agricultores — terão domínio completo sobre as técnicas de irrigação utilizadas na cultura.
Em seguida, para ministrar a palestra “Viver não é viver, é conviver: conexões humanas e felicidade no trabalho”, foi convidado o consultor Kau Mascarenhas, profissional reconhecido que se destaca por uma abordagem inovadora, que combina conhecimentos de filosofia, psicologia, neurociência e mitologia e leva uma perspectiva diferenciada ao mundo corporativo.
Histórico
A Embrapa Mandioca e Fruticultura surgiu a partir do Instituto Agronômico do Leste (IAL), construído na década de 1950, depois denominado Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Leste (Ipeal), cuja missão era desenvolver tecnologias para a agricultura regional. Destacava-se, na época, o trabalho com citros.
A Unidade foi instituída oficialmente em 13 de junho de 1975, com o objetivo de executar e coordenar pesquisas para o aumento de produção e produtividade, a melhoria da qualidade dos produtos, a redução dos custos de produção e a viabilização do aproveitamento de áreas subutilizadas para mandioca e fruteiras tropicais. O projeto de implantação foi elaborado com participação de especialistas de diferentes estados e instituições e aprovado pela Diretoria-Executiva da Embrapa em 19 de fevereiro de 1976, quando os trabalhos se iniciaram, efetivamente, focados em culturas (atualmente abacaxi, banana, citros, mamão, maracujá e mandioca) e com abrangência nacional.
A Empresa ocupa uma área de 260 hectares e dispõe de 16 laboratórios, casas de vegetação, estufas, telados, centro de treinamento, biblioteca e campos experimentais com nove coleções de espécies e variedades de mandioca e fruteiras.
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
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