04/07/24 |   Agricultura familiar  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Transferência de Tecnologia

Manejo Sustentável do Cupuaçuzeiro é apresentado em Dia de Campo da Embrapa Roraima

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Havanir Vitória

Havanir Vitória -

O Dia de Campo da Embrapa Roraima, realizado em 19 de junho no Sítio do Goiano, em Pacaraima, reuniu cerca de 100 participantes, entre agricultores familiares, técnicos, agentes públicos e pesquisadores, para apresentar o manejo sustentável do cupuaçuzeiro com foco no controle da vassoura-de-bruxa e aproveitamento dos resíduos.

O evento, voltado para a agricultura familiar, destacou-se pelas palestras sobre as práticas sustentáveis desenvolvidas pela Embrapa. Cada apresentação trouxe experiências práticas que enriqueceram o conhecimento dos participantes e proporcionaram um aprendizado ao combate à vassoura-de-bruxa, uma doença que ameaça a produção.

No período da manhã o evento iniciou com a palestra da pesquisadora e chefe-geral da Embrapa Roraima, Hyanameyka Evangelista de Lima Primo, que abordou um dos principais desafios enfrentados pelos produtores de cupuaçu: a vassoura-de-bruxa. Hyana compartilhou estratégias eficazes para reduzir a incidência e a severidade da doença, apresentando métodos de manejo que podem garantir a saúde das plantações e a qualidade da produção.

Para a pesquisadora Hyanameyka Lima, “a realização do evento reforça o compromisso da Embrapa Roraima com o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, proporcionando conhecimento e práticas que contribuem para a preservação do meio ambiente, e para o aumento da produtividade, melhoria da qualidade de vida dos produtores e da valorização do cupuaçu no município”.

O pesquisador Edmilson Evangelista da Silva, também da Embrapa Roraima, apresentou uma solução inovadora para o problema dos resíduos de cupuaçuzeiro infestados por vassoura-de-bruxa. Por meio da compostagem, esses resíduos podem ser transformados em composto orgânico e biofertilizante, insumos para a nutrição das plantas e para a agricultura sustentável.

Ainda pela manhã o pesquisador Oscar José Smiderle, da Embrapa Roraima, apresentou os resultados de pesquisas sobre o uso de compostos de resíduos de cupuaçu e biofertilizantes no crescimento de mudas florestais. Essa iniciativa demonstra o potencial dessa prática para a produção de mudas de forma mais sustentável, com menor impacto ambiental e com menor custo.

Durante a tarde, foram realizadas demonstrações práticas. O analista de transferência e tecnologia da Embrapa Roraima, José Mattioni, demonstrou a produção de composto orgânico e biofertilizante na composteira construída pelo produtor Silvio Caetano, dono do Sítio Goiano, seguindo o modelo desenvolvido pela Embrapa Roraima, e os participantes puderam observar o processo de perto e tirar dúvidas.

Para o Sr. Silvio, receber o evento em sua propriedade foi gratificante. Ele afirmou: "É muito bom falar do meu trabalho e das técnicas de manejo orientadas pelos pesquisadores da Embrapa. Hoje posso mostrar meu pomar produzindo novamente. Antes, estava tudo tomado pela vassoura-de-bruxa, e agora vocês estão vendo o resultado de um trabalho de sucesso junto com a Embrapa."

Seguindo as demonstrações na parte do pomar de cupuaçuzeiro o pesquisador Edmilson, abordou a utilização de substratos e biofertilizantes derivados de resíduos de podas de cupuaçuzeiro na produção de mudas de fruteiras nativas e na adubação de pomares. Bem como  o manejo do pomar,  o cupuaçuzeiro é uma planta que se recupera muito bem às práticas de podas drásticas adotadas.

Para o técnico de assistência técnica Rural, Eliander Trajano do IATER, “a participação de ações como essa contribui para que possamos levar estas tecnologias para o campo e o pequeno produtor e assim melhorar nosso trabalho” ressalta.

Estiveram presentes no evento diversas instituições, como o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), a Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (ADERR), o Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural de Roraima (IATER), a Secretaria de Estado de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação (SEADI) e a Prefeitura de Pacaraima, representada pelo vice-prefeito Simeão Peixoto. Instituições de ensino, como a Universidade Federal de Roraima (UFRR), também marcaram presença.

O Dia de Campo da Embrapa Roraima proporcionou um espaço de aprendizado, troca de experiências e discussão de soluções para os desafios da produção do cupuaçuzeiro na região.

 

Assessoria de Comunicação
Embrapa Roraima

Contatos para a imprensa

Telefone: 4009-7114

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

cupuacuvassoura-de-bruxapodasmanejomanejo-integrado-de-pragassustentavel