04/07/24 |   Agricultura familiar  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Potencial da Cafeicultura Indígena é destaque em dia de campo em Pacaraima

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Foto: Aliny Melo

Aliny Melo -

No dia 20 de junho de 2024, a Embrapa Roraima realizou o Dia de Campo sobre o cultivo do café em Roraima na Comunidade Indígena do Kauwe, no município de Pacaraima. O evento abordou temas como a implantação e manejo de lavouras, adubação, podas de formação e condução do cafeeiro, além das características das cultivares de Robusta Amazônico da Embrapa.

Participaram do evento a Chefe-Geral da Embrapa Roraima, Hyanameyka Evangelista de Lima Primo, os chefes adjuntos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), Maristela Xaud, e de Transferência de Tecnologia (TT), Miguel Amador, além de pesquisadores da Embrapa Roraima, Embrapa Café e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Para a chefe-geral, a realização do dia de campo do café reforça o compromisso da Embrapa Roraima com o fortalecimento da cafeicultura no estado. "Este evento é o resultado do trabalho árduo da equipe da Embrapa, das instituições parceiras, dos parlamentares que acreditaram na seriedade do nosso trabalho e disponibilizaram emendas para iniciar este projeto, e do total comprometimento dos produtores da CI do Kauwe. Nosso objetivo, como instituição de pesquisa, é promover o desenvolvimento sustentável da cadeia do café, integrando saberes técnicos e tradicionais, e contribuindo para o fortalecimento da agricultura familiar em Roraima" afirma.

Entre as autoridades presentes estava o senador Chico Rodrigues, responsável pela emenda parlamentar para apoiar a cafeicultura do Kauwe e a validação de cultivares de trigo em Roraima, além de representantes de diversas instituições, incluindo a superintendente Federal de Agricultura de Roraima, Noemia Hass, (MAPA) o superintendente Federal do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Cassiano Flauzino, o presidente do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural de Roraima (IATER), Marcelo Pereira, o Secretário Estadual dos Povos Indígenas (SEPI), Terêncio Tadeu Lima, a Secretaria de Estado de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação (SEADI) e a Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (ADERR). Além da participação de técnicos de assistência técnica rural e produtores, produtores da agricultura familiar Indígena da Comunidade Indígena do Kauwe.

Para o senador Chico Rodrigues, a Embrapa está altamente qualificada para desenvolver trabalhos de pesquisa com produtos de valor agregado, como o café. "Vimos a possibilidade de aportar recursos para que a Embrapa continuasse seu trabalho. O evento de hoje é prova do empenho que a Embrapa tem demonstrado na Comunidade Indígena do Kauwe e em outras comunidades indígenas", destacou.

O evento promoveu a troca de conhecimentos e discussões sobre as melhores práticas para o cultivo sustentável do café na região. Dois pesquisadores convidados conduziram as palestras e práticas de campo durante o dia.

No período da manhã, os participantes assistiram à palestra "Poda e programação de Ciclo para Café Arábica", ministrada por Abraão Carlos Verdin Filho, pesquisador do Incaper. A palestra proporcionou uma compreensão sobre as melhores práticas de poda, mostrando como essas técnicas podem ser aplicadas na realidade local da Comunidade Indígena do Kauwe para melhorar a produtividade e a qualidade do café produzido.

A segunda palestra foi conduzida pelo pesquisador da Embrapa Café, Marcelo Curitiba Espíndula, sobre "Colheita, Pós-Colheita e Qualidade do Café Robusta e Arábica". Ele destacou o processo de manejo do café desde a colheita até a pós-colheita, orientando sobre a qualidade e venda do produto final. Marcelo observou na comunidade indígena um grande potencial para a produção de café de alta qualidade. “Há um forte potencial de expansão e valorização da cultura local, especialmente por ser uma cafeicultura conduzida por mulheres indígenas, cultivada em savana e em áreas de altitude na Amazônia. Vejo um grande potencial de crescimento, expansão e agregação de valor para o café produzido na região," ressaltou.

As práticas de campo foram realizadas no período da tarde na lavoura de café do produtor Idalton Pedrozo. Durante a prática, os pesquisadores abordaram temas como a poda programada do ciclo do café, produção sustentável, manejo fitossanitário e nutrição da lavoura.

Para o Sr. Idalton, "o aprendizado que tivemos aqui na comunidade para melhorar o cultivo de café, juntamente com as informações de manejo que recebemos da Embrapa, me encorajou a aumentar nossa lavoura”, afirmou.

O evento foi mais uma ação da Embrapa Roraima para a valorização da cafeicultura, promovendo o compartilhamento de experiências e enriquecendo o conhecimento dos presentes sobre o cultivo do café Arábica e Robusta Amazônico em Roraima.

 

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