19/01/16 |   Transferência de Tecnologia

Dia de Campo de feijão em Cristalina promovido pelo GTEC-Feijão, Syngenta, MIAC e Embrapa

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Foto: Augusto Cesar

Augusto Cesar - Os trabalhos na lavoura experimental de feijão, Fazenda Nossa Senhora Salete (Cristalina, GO) são realizados pela equipe técnica da Embrapa Arroz e Feijão

Os trabalhos na lavoura experimental de feijão, Fazenda Nossa Senhora Salete (Cristalina, GO) são realizados pela equipe técnica da Embrapa Arroz e Feijão

O Grupo Técnico de Consultores (GTEC-Feijão), Syngenta, MIAC e Embrapa Arroz e Feijão promoveram, no dia 14 de janeiro, um Dia de Campo interno sobre a cultura do feijoeiro comum, na Fazenda Nossa Senhora Salete, em Cristalina (GO).

O objetivo do evento foi avaliar o desempenho agronômico de linhagens elite de feijão-comum do programa de melhoramento genético da Embrapa, pelos consultores do GTEC-Feijão e pesquisadores da Embrapa, além da apresentação dos ensaios de pesquisa que estão sendo conduzidos na região, como: a avaliação e seleção de estirpes de Rhizobium, bactéria fixadora de nitrogênio; a responsividade de linhagens à fixação biológica de nitrogênio, associadas ou não à adubação nitrogenada em cobertura; ensaios voltados ao ajuste populacional de plantas; eficiência agronômica de novas fontes de nitrogênio químico; e, também, ensaios de valor de cultivo e uso (VCU) do programa de melhoramento genético.

Estes ensaios fazem parte do acordo de cooperação técnica firmado entre a Embrapa Arroz e Feijão e o GTEC-Feijão. Ainda no primeiro semestre deste ano será realizada uma reunião técnica para apresentação dos resultados dos ensaios implantados no verão 2015/2016, em Cristalina, e o planejamento das ações de pesquisa que serão conduzidas na safra de inverno de 2016, sob irrigação.

Todo este esforço tem promovido a integração entre a instituição de pesquisa e os assistentes técnicos, responsáveis pela difusão e disponibilização de novos conhecimentos e tecnologias aos produtores. Com este trabalho, fortaleceremos toda a cadeia produtiva de feijão-comum nesta importante região produtora do grão no Brasil.

Hélio Magalhães (4911 MTb/MG)
Embrapa Arroz e Feijão

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