Embrapa participa das discussões sobre cacau no Workshop das Cadeias Produtivas em Coari
Embrapa participa das discussões sobre cacau no Workshop das Cadeias Produtivas em Coari
O cacau (Theobroma cacao L.) é uma cultura basicamente extrativa no Amazonas, cujo interesse por suas amêndoas vem crescendo pela indústria de chocolate. São cacaus de várzea que o produtor extrai o fruto e repassa para as indústrias fazerem o beneficiamento. Neste final de semana, a cadeia produtiva do cacau será tema de discussão do I Workshop das Cadeias Produtivas no Amazonas, que acontece de 27 a 29 de julho, no município de Coari, AM. O evento tem por objetivo prospectar demandas para apoiar ações de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) e subsidiar políticas públicas. O público alvo são produtores rurais, representantes de agroindústrias e técnicos de instituições que atuam na atividade produtiva.
Promovido pela Embrapa e Governo do Estado do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror), o evento começa no sábado (27/7), no Auditório Municipal Silvério Nery, Coari, no horário das 8h às 17h, continua no domingo (28/7) com visita em área de produtor rural e termina na segunda-feira (29/7), no período da manhã, com o Coletivo do Cacau, quando haverá a sessão de Tira Dúvidas sobre a monilíase (doença do cacaueiro), com a equipe da Superintendência Federal de Agricultura do Estado do Amazonas (SFA/AM), e Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf).
No sábado pela manhã, acontecem apresentações das instituições, sendo a primeira sobre as tecnologias da Embrapa Amazônia Ocidental, com o pesquisador Luiz Antônio Cruz, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia. Em seguida, será abordado o tema ações para a cadeia produtiva do cacau, com Luiz Herval Filho, do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) e a terceira apresentação será sobre a prevenção da monilíase no cacaueiro, com representantes do Ministério da Agricultura (SFA/AM), e Adaf. Após, haverá o Momento Troca de Experiências com os participantes. No período da tarde haverá a apresentação da Metodologia de Promoção de Cadeia de Valor da cultura do Cacau, pelo Instituto Acariquara, que coordena uma dinâmica para construção coletiva de uma proposta participativa de atuação da Cadeia Produtiva do Cacau, com apresentação de resultados e encerramento do primeiro dia do evento.
No dia 28/7 acontecerá a visita técnica a um área de produção de cacau, pelo período da manhã. No dia 29/7, no período da manhã, no Auditório Municipal Silvério Nery, acontecerá a instituição do Coletivo do Cacau, e a sessão de Tira dúvidas sobre Monilíase com a equipe do SFA/AM e Adaf.
Interesse crescente pelo cacau
Nos últimos anos houve um boom e um aumento grande na demanda de cacau no mundo. Em Manaus foram instaladas indústrias de beneficiamento que hoje vendem o cacau para fora do estado e para alguns países do exterior, crescendo a demanda pelo produto. “Daí surgiu a necessidade de se discutir a cadeia produtiva no Amazonas para formular políticas voltadas para essa cultura que está tendo importância econômica no setor primário”, explica o pesquisador Luiz Antônio Cruz, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Amazônia Ocidental.
A Embrapa, como já tem tradição no cultivo e desenvolvimento de tecnologias voltadas para a região, idealizou o workshop, juntamente com o Governo do Estado e a Secretaria de Produção, para colocar no mesmo ambiente toda a cadeia produtiva para discutir a realidade atual do cacau e que políticas podem ser adotadas para fortalecimento e desenvolvimento no Amazonas. “Isso tornou-se ainda mais urgente pelo surgimento de uma doença, a monilíase, que entrou pela fronteira de Brasil, Peru e Colômbia, já está no estado do Amazonas e pode provocar graves danos econômicos à cultura, então mais um motivo para que todos os agentes da cadeia produtiva sentem, discutam e busquem alternativas de enfrentar esse desafio”, informa Cruz.
O evento em Coari é promovido pela Embrapa e Governo do Estado do Amazonas por meio da Sepror, da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS) e da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), com apoio da Prefeitura Municipal de Coari, Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
Esta será a 11ª. edição do I Workshop das Cadeias Produtivas no Amazonas, que tem por finalidade o desenvolvimento sustentável de 11 cadeias produtivas prioritárias no Estado. Além desta sobre cacau, já foram realizados encontros voltados para cadeias do açaí, banana, cupuaçu, castanha, abacaxi, piscicultura, pecuária sustentável, citros, guaraná e mandioca.
Maria José Tupinambá (114 DRT-AM)
Embrapa Amazônia Ocidental
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