Embrapa participa da 19º Expojuruá
Embrapa participa da 19º Expojuruá
A 19º edição da Exposição Agropecuária do Juruá (Expojuruá), feira de negócios voltado para a agricultura e produção rural da região, será realizada de 31 de julho a 4 de agosto, em uma área do estádio Arena do Juruá, em Cruzeiro do Sul (AC). A Embrapa participa do evento no Espaço Institucional Agro, em um estande compartilhado com a Cooperativa Juruá Alimentos, com tecnologias voltadas para agregação de valor aos produtos derivados da mandioca, Boas Práticas de Fabricação (BPF) de farinha, cultivares de café Robustas Amazônicos e práticas de manejo conservacionista do solo.
“As tecnologias serão apresentadas em painéis temáticos e uma equipe técnica da empresa estará no local para atendimento diário do público, fornecendo informações e esclarecimentos sobre resultados de pesquisas estratégicas para a economia regional”, enfatiza Daniel Lambertucci, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologias da Embrapa Acre.
Degustação de farofa
Durante a feira, os visitantes poderão degustar farofas temperadas com gengibre e com pimenta, produzidas pela Juruá Alimentos. Resultado do trabalho desenvolvido por meio do projeto Agregação de valor à farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, executado desde 2022, em parceria com a Cooperativa.
Segundo a pesquisadora Joana Leite, coordenadora do projeto, as farofas temperadas representam uma alternativa para diversificar a renda dos produtores que se dedicam à produção de farinha de mandioca no Juruá.
“Como a farinha de mandioca é um alimento consumido por grande parte da população do Acre e de outros estados do Brasil, melhorar o seu valor nutricional é uma forma de contribuir com a qualidade alimentar das famílias. Além de atribuir sabor, com adição de pimenta, gengibre, outras especiarias também podem ser utilizadas como tempero, por possuírem propriedades nutricionais e outras substâncias benéficas à saúde”, complementa a pesquisadora.
Lançamento
Durante a Expojuruá, a Embrapa Acre irá lançar a cartilha “Farinha de Mandioca Artesanal: Fatores que interferem na Classificação". Com uma linguagem de fácil entendimento e muitas ilustrações, a obra é dirigida para agricultores familiares e visa destacar etapas da produção de farinha de mandioca que merecem maior atenção.
A publicação é resultado de estudos realizados a partir de análises laboratoriais de amostras de farinha e visitas técnicas às casas de farinha. “O material traz informações que podem facilitar a adequação do modo de produção da farinha artesanal à legislação, além de ofertar um alimento seguro para os consumidores”, afirma a pesquisadora da Embrapa, Virginia de Souza Álvares e uma das autoras.
O público da feira também terá à disposição para consulta um acervo composto por publicações científicas da Embrapa, onde poderá conhecer mais sobre manejo conservacionista do solo, dentre outros resultados de pesquisas desenvolvidas na região. Grande parte dessas publicações estão disponíveis ao público no website da Embrapa, na página Publicações e Bibliotecas.
Vídeos sobre tecnologias
No estande, além de publicações científicas, o público também vai poder conferir vídeos sobre diferentes tecnologias. Recém lançado, o video "Importância das Boas Práticas de Fabricação na produção de farinha, produzido com a participação de pesquisadores da Embrapa e produtores de farinha do Juruá, apresenta as diversas etapas de fabricação da farinha de mandioca e destaca a importância da adoção das Boas Práticas de Fabricação (BPF) nas casas de farinha, para agregar valor ao produto.
“O vídeo é mais uma estratégia para reforçar a adoção de procedimentos adequados no processo de fabricação de qualquer alimento. Nosso objetivo é sensibilizar cada vez mais agricultores familiares que lidam com produção de farinha de mandioca, uma vez que ganha o produtor e o consumidor”, reforça a pesquisadora Joana Souza.
Outro destaque, é o vídeo Café robustas Amazônicos no Acre, produzido com foco na cafeicultura acreana, que mostra a experiência de agricultores familiares que decidiram investir nos chamados cafés clonais, híbridos de Conilon e Robusta. A Embrapa lançou dez cultivares desse café, os Robustas Amazônicos, com alto potencial produtivo: entre 100 a 120 sacas por hectare. No Acre, o café é considerado um produto de grande importância e com viabilidade econômica comprovada pela pesquisa, além da expressiva capacidade de geração de renda e empregos no campo.
O café é uma cultura exigente em relação ao clima e solo e precisa ser irrigado no período seco, para garantir boas safras. No vídeo Irrigação do cultivo de café Robustas Amazônico - os visitantes da feira poderão conhecer técnicas de manejo da irrigação de cafeeiros canéforas por gotejamento. Desde 2020, a Embrapa em parceria com a Universidade Federal do Acre (Ufac) realiza pesquisas para verificar quanto e quando irrigar os cafeeiros no período seco cultivados na Amazônia, com foco na melhoria da produtividade e qualidade da produção. Os resultados do estudo também podem ajudar os produtores a aproveitar melhor as áreas de produção e contribuir com a manutenção das áreas de floresta.
Os visitantes poderão acessar os vídeos por meio de QR Code que estarão disponíveis em painéis no estande.
A Expojuruá é uma realização do Governo do Estado do Acre por meio da Secretaria Estadual de Agricultura e Pecuária (Seagri) de Cruzeiro do Sul, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Prefeitura Municipal de Cruzeiro do Sul e Associação Comercial do Alto Juruá.
Mauricilia Silva ((MTb 429/AC))
Embrapa Acre
Diva Gonçalves
Embrapa Acre
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/