13/08/24 |   Agroecologia e produção orgânica  Biodiversidade  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Meliponicultura do Piauí recebe visita do professor Jerônimo Kahn Villas-Boas

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Foto: Tiago Marques Coelho

Tiago Marques Coelho - Meliponicultura do Piauí é referência para o Brasil

Meliponicultura do Piauí é referência para o Brasil

O município de Bela Vista do Piauí está se tornando um polo de referência tecnológica em meliponicultura comercial, resultado iniciado com as ações da Embrapa Meio-Norte, através do projeto TED-MULHERES, com mobilização e organização da associação. Na última sexta-feira (09/08), a Associação de Meliponicultoras e Meliponicultores de Bela Vista do Piauí (AMBV), tem chamado a atenção da comunidade científica e tecnológica da meliponicultura comercial, recebendo a visita do professor Jerônimo Kahn Villas-Boas. 

O professor Jerônimo Kahn Villas-Boas é ecólogo, mestre em gerenciamento ambiental e especialista em biodiversidade. Reconhecido pelo trabalho dedicado à conservação e ao uso sustentável das abelhas e seus produtos, há 15 anos atua em parceria com relevantes organizações da área socioambiental. É cofundador da Reenvolver e autor dos livros “Manual de aproveitamento integral dos produtos das abelhas sem ferrão” e “67 receitas com mel de abelhas nativas”. 

A continuidade dos trabalhos, com ajustes nas medidas e modelos de caixas e o desenvolvimento de meliponários adequados à região, assim como manejo, processamento de produtos e formas de comercialização, são os caminhos que estão sendo percorridos, sempre sob os princípios da sustentabilidade social, econômica e ambiental. As ações de diversas instituições como SEBRAE, SENAR, IFPI - Campus de São João do Piauí, SADA e SAF, tem garantido um desenvolvimento acelerado da atividade no município. 

O mel produzido por abelhas sem ferrão possui propriedades químicas e sabores diferentes. Essas abelhas também são responsáveis pela produção de própolis de excelente qualidade e da sambora, um alimento pré-digerido, resultante da ação enzimática sobre o pólen, muito nutritivo, usado para alimentação das crias.  

Os produtos das abelhas sem ferrão podem ser considerados mais que orgânicos, são produtos ecológicos, uma vez que são produzidos por espécies de abelhas nativas e que utilizam vegetação nativa. Ou seja, as florestas nativas foram formadas e dependem predominantemente da polinização das abelhas nativas, principalmente as abelhas sem ferrão.

Gabrielle Alves (orientada por Eugênia Ribeiro)
Embrapa Meio-Norte

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