Curso e Dia de Campo abordam técnicas de manejo conservacionista
Curso e Dia de Campo abordam técnicas de manejo conservacionista
Resultados de pesquisas realizadas na região do Juruá (AC) comprovam que as técnicas da agricultura conservacionista permitem construir e manter a fertilidade do solo. Com o objetivo de capacitar e difundir os princípios da tecnologia, a Embrapa Acre e o Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM) realizam o curso “Agricultura Conservacionista na Produção Familiar”, entre os dias 12 e 13 de agosto, das 8h às 17h30, no escritório da Embrapa em Cruzeiro do Sul (AC).
A capacitação, voltada para extensionistas, engenheiros agrônomos e técnicos de diversas instituições da região do Juruá, faz parte da ações do projeto “Práticas regenerativas e de conservação do solo para melhorar o sequestro de carbono e reduzir as emissões de gases do efeito estufa”, liderado pelo pesquisador da Embrapa Acre e instrutor do curso, Falberni de Souza Costa.
O conteúdo do curso contempla fundamentos e princípios da Agricultura Conservacionista aplicação e efeitos, atributos do solo biológicos, físicos e químicos associados aos diversos tipos de uso e manejos do solo (atividade enzimática, solubilização de nutrientes, tipos de erosão, estabilidade da forma e da estrutura do solo, disponibilidade de nutrientes), e traz um panorama sobre o sucesso da Agricultura Conservacionista pelo mundo e no Brasil.
O analista da Embrapa Acre, Márcio Bayma, fala sobre aspectos econômicos da agricultura conservacionista a partir de estudos sobre a viabilidade econômica e financeira da tecnologia.
Para Falberni, a importância de difundir a agricultura conservacionista e seus princípios é, primeiro, associar o fogo zero com a redução da perda de nutrientes e carbono do solo e diminuição das emissões de gases de efeito estufa, manutenção da produtividade da terra e seus cultivos para a produção familiar. Segundo, é inserir no debate o conceito de saúde do solo e do agricultor familiar, atualizando a região no discurso internacional da agricultura conservacionista.
Dia de Campo
Para divulgar os benefícios e mostrar na prática as vantagens do manejo conservacionista do solo, a Embrapa Acre realizará um Dia de Campo sobre Agricultura Conservacionista, com a participação de produtores, estudantes, técnicos e gestores de instituições de apoio à produção. O evento acontecerá na quarta-feira (14/08), a partir das 8h, na propriedade do agricultor familiar Sebastião Oliveira, localizada no Ramal Pentecostes, em Mâncio Lima (AC).
O evento será dividido em três estações. Na primeira, o pesquisador Falberni de Souza Costa apresenta resultados do experimento e explica os objetivos da pesquisa. O agricultor Sebastião Oliveira, na segunda estação, fala sobre a experiência de mais de 10 anos de adoção de práticas de conservação do solo em sua propriedade. A terceira estação vai mostrar a viabilidade econômica e financeira da tecnologia, com o analista Márcio Bayma..
A realização do dia de campo e da capacitação conta com o apoio da Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/AC) e Prefeituras Municipais de Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima.
Serviços:
Curso: “Agricultura Conservacionista na Produção Familiar”
Data: 12 e 13 de agosto de 2024
Horário: Das 8h às 17h30
Local: Escritório da Embrapa em Cruzeiro do Sul (AC).
Informações: Manoel Delson /Fones: (68) 9 9961-0541
Dia de Campo: “Agricultura conservacionista na produção familiar do Juruá”
Data: Quarta-feira - 14 de agosto de 2024
Horário: Das 8h às 12h
Local: Propriedade do agricultor Sebastião Oliveira do Nascimento, em Mâncio Lima
Endereço do seu Sebastião: Ramal xxxx
Informações: Manoel Delson /Fones: (68) 99961-0541
Mauricilia Silva (MTb 429/AC)
Embrapa Acre
Contatos para a imprensa
acre.imprensa@embrapa.br
Telefone: 68 32123225
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Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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