30/08/24 |   Transferência de Tecnologia

Lançamentos e parcerias marcam a participação da Embrapa na 47ª Expointer

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - O diretor de Pesquisa e Inovação, Clenio Pillon, e empregados da Embrapa entregam maçãs da nova variedade Gala ao ministro Paulo Pimenta

O diretor de Pesquisa e Inovação, Clenio Pillon, e empregados da Embrapa entregam maçãs da nova variedade Gala ao ministro Paulo Pimenta

A Embrapa realizou, no dia 29 de agosto, solenidade para apresentar novas tecnologias na 47ª Expointer, no Parque Assis Brasil, em Esteio (RS). Foram lançadas seis soluções tecnológicas, quatro publicações e também a assinatura de termos de cooperações com duas instituições para parcerias. O evento contou com a presença do Diretor de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Clenio Pillon e com os chefes das unidades Clima Temperado, Waldyr Stumpf Junior, Pecuária Sul, Fernando Cardoso e Uva e vinho, Henrique Pessoa dos Santos, além de representantes de parceiros no desenvolvimento e na transferência de tecnologias.

Antes da solenidade oficial, os ministros da Secretaria Extraordinária de Apoio à Reconstrução do Rio Grande do Sul, Paulo Pimenta e do Desenvolvimento Agrário, Paulo Teixeira, puderam conhecer algumas das tecnologias que foram lançadas, inclusive degustando uma das novidades, a cultivar de maçã BRS Gala JVZ64, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho. Para Paulo Pimenta, o trabalho da Embrapa é fundamental no esforço para a retomada do setor primário no estado. Já Paulo Teixeira destacou o importante apoio da Embrapa para o desenvolvimento de produtores de base familiar, disponibilizando soluções que aumentam a eficiência e a geração de renda desse segmento.

O diretor da Embrapa, Clenio Pillon, destacou os impactos para a sociedade das entregas que são feitas pela empresa e a busca por soluções que contribuam para uma agropecuária mais sustentável. Segundo ele, a ciência tem um papel muito grande para políticas públicas que atingem tanto agricultores como os moradores das cidades, propiciando a produção de alimentos saudáveis e com qualidade. “O retorno social dos investimentos públicos na Embrapa é muito grande e temos também um importante papel para a recuperação do Rio Grande do Sul, afetado pelas enchentes que ocorreram no estado, bem como para o enfrentamento das mudanças climáticas que estão acontecendo”.

Na solenidade alguns dos parceiros da Embrapa falaram sobre o trabalho desenvolvido em conjunto com a Embrapa. Para a presidente da Emater/RS, Mara Saafeld, o novo convênio assinado na Expointer reforça um trabalho em conjunto entre as duas instituições que já vem sendo feito há muito tempo. Já o presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Rio Grande do Sul (Fetag/RS), destacou que a parceria com a Embrapa pode fazer uma grande diferença para os produtores familiares levando pesquisa e tecnologia diretamente na ponta, contribuindo para a melhoria nos processo e na produção no campo.

Abaixo, o diretor Clenio Pillon e os chefes das unidades da Região Sul

Soluções Tecnológicas, publicações e parcerias

Umas das tecnologias lançadas foi a CarbonGado, uma calculadora que auxilia na estimativa e mitigação da emissão de gases de efeito estufa do rebanho bovino de corte desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul (RS) em parceria com a Universidade Federal do Pampa (Unipampa). O centro de pesquisa de Bagé (RS) disponibilizou também a publicação “Análise das emissões de metano entérico do rebanho de bovinos de corte do Rio Grande do Sul”, que, entre outros aspectos, aborda algumas ferramentas para mitigação das emissões.

Além disso, a Unidade de Bagé ainda apresentou o Intergen Genômico, uma nova versão do software de avaliação genética de bovinos de corte, que passa a atender mais programas de melhoramento de raças bovinas; e também lançou a 2ª edição do Sumário Brangus+, em parceria com a Associação Brasileira de Brangus (ABB), e o Sumário PampaPlus, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB).

Na fruticultura, a Embrapa Uva e Vinho (RS) lançou, em parceria com a empresa Jardim dos Clones, a BRS Gala JVZ64 - cujo fruto será apresentado comercialmente como Purple Gala®. A cultivar é a primeira brasileira do grupo Gala do tipo “full color”, ou seja, com a casca de coloração vermelha compacta sem as tradicionais estrias. O material é mais precoce no desenvolvimento da cor do que as Galas tradicionais, facilitando o manejo e reduzindo a colheita escalonada dos frutos.

Outra cultivar em lançamento na fruticultura é a amora-preta BRS Karajá, da Embrapa Clima Temperado (RS), que se destaca pelo porte ereto e pela ausência de espinhos nas hastes, facilitando o manejo. Nessa mesma área, a Unidade de Pelotas também apresentou a publicação “Nogueira-pecã: Cultivo, benefícios e perspectivas”, com informações técnicas sobre todo o contexto produtivo da nogueira-pecã e que pode auxiliar os produtores afetados pelas adversidades climáticas no manejo para recuperação dos pomares.

A Embrapa Clima Temperado ainda lançou o “Observatório das Agroflorestas do Extremo Sul do Brasil”, que reúne experiências bem sucedidas e informações sobre as Agroflorestas no território, dando subsídios ao investimento nesse tipo de sistema que pode ajudar na restauração ambiental. E também disponibilizou, em parceria com Embrapa Agricultura Digital (SP), Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz) e Arrozeira Pelotas, um primeiro lote de arroz rastreado por meio de ferramenta desenvolvida pela Embrapa que utiliza tecnologia blockchain, o Sibraar.

Além dos lançamentos, a Embrapa Pecuária Sul assinou carta de intenções com a Fetag-RS e com os sindicatos dos trabalhadores rurais de Pinheiro Machado (RS) e Caçapava do Sul (RS) para desenvolvimento do Projeto Qualigen, que tem por objetivo disponibilizar, aos produtores familiares, material genético de raças taurinas com genética superior, destaques em programas de avaliação e provas de desempenho.

Já com a Emater-RS, a Embrapa firmou um acordo de cooperação técnica referente às ações da Plataforma Sul e ao plano emergencial de reconstrução do estado. O objetivo é o desenvolvimento de ações conjuntas para a difusão de tecnologias sustentáveis para a agropecuária gaúcha.

Lançamento de evento

A Embrapa Clima Temperado também lançou, no ato do dia 29, o Agroecologia 2024, uma série de eventos simultâneos, realizados na Estação Experimental Cascata (EEC), em Pelotas (RS), que reúne tecnologias e iniciativas voltadas a uma agricultura de base ecológica. Neste ano, o tema transversal é “Recuperação com Agroecologia”. E, além dos eventos realizados ao longo do ano que recebem o selo “Agroecologia”, a programação oficial prevê três dias de atividades, a serem realizadas de 4 a 6 de dezembro de 2024.

Fernando Goss (1065 MTb-SC)
Embrapa Pecuária Sul

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Mais informações sobre o tema
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