04/09/24 |   Transferência de Tecnologia

Inscrições abertas para o IV Seminário sobre Hortaliças Leguminosas

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Embrapa Hortaliças (Brasília – DF) realiza em 13 de setembro o IV Seminário sobre Hortaliças Leguminosas. O evento ocorre no auditório do centro de pesquisa, a partir das 9h, com palestras, visita a experimentos de pesquisas e apresentação da cultivar de lentilha BRS Mimi. No período da tarde está prevista visita à área de um produtor parceiro, que produz grão-de-bico em sistema orgânico. As inscrições são gratuitas e estão disponíveis pelo link https://forms.gle/GP1Am5i7uvcdpUtCA. O seminário irá contemplar as culturas de ervilha, grão-de-bico e lentilha que fazem parte das pesquisas de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças.

O pesquisador Warley Nascimento, chefe-geral da Embrapa Hortaliças, irá ministrar palestra sobre os avanços que a Embrapa têm alcançado com as hortaliças leguminosas. “Ao longo desses anos, lançamos diversas cultivares adaptadas às nossas condições tropicais que podem contribuir para suprir o consumo interno, assim como colocar o Brasil em um patamar de grande exportador”, afirma Nascimento.

O consumo dessas leguminosas entre os brasileiros ainda é baixo, apesar do valor nutritivo e benéfico à saúde. Mesmo assim é necessário importar para suprir o mercado interno. A Argentina está à frente do Brasil em relação ao cultivo dessas espécies. Para contextualizar como é a produção de grão-de-bico no país vizinho, está prevista palestra dos especialistas Pablo Campo (cluster de grão-debico na Argentona) e Francisco Silvestre (CAYFE).

 

Lentilha

O pesquisador Leonardo Boiteux, da Embrapa Hortaliças, irá apresentar a cultivar de lentilha BRS Mimi. Pertencente ao grupo “microsperma”, ela é voltada para o mercado gourmet por possuir grãos alaranjados, sendo a primeira cultivar do Brasil a ter essa coloração diferenciada. A BRS Mimi é de polinização aberta, sendo indicada para o cultivo em regiões de clima ameno, como na Região Sul, e locais de alta altitude nas regiões Sudeste e Centro-Oeste.

A produtividade alcançada no Cerrado foi superior a 2 mil quilos por hectare. A expectativa é que em breve a Embrapa Hortaliças publique edital público para celebração de contratos de parceria para produção e comercialização de sementes dessa nova cultivar.

Veja aqui como comprar, conservar e consumir essa leguminosa que é um dos alimentos mais antigos da humanidade.

A programação do IV Seminário sobre Hortaliças Leguminosas contempla ainda degustação de produtos à base de ervilha, lentilha e grão-de- bico, e visita aos campos experimentais de produção de sementes de ervilha, lentilha e grão-de-bico localizados na Embrapa Hortaliças.

A partir das 13h, haverá visita à fazenda Capão Grosso, em Santo Antônio do Descoberto (GO), que é parceira da Embrapa na produção de grão-de-bico em sistema orgânico.

A realização do evento conta com a parceria da Associação Brasileira de Horticultura (ABH) e do Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe).

 

Serviço

IV Seminário sobre Hortaliças Leguminosas

Data: 13 de setembro, às 9h

Locais Rodovia BR-060, Km 09 (Brasília/Anápolis), Fazenda Tamanduá

Núcleo de Comunicação Organizacional
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

eventograo-de-bicoervilhalentilhahortalicas-leguminosaslentilhamimi