Celebração interna dos 25 anos da Embrapa Café
Celebração interna dos 25 anos da Embrapa Café
Os 25 anos da Embrapa Café foram celebrados por empregados e colaboradores da Unidade na manhã da última sexta-feira, dia 30, em uma videoconferência que contou também com a participação da Diretoria-Executiva. Durante a solenidade, os empregados votaram para a escolha do Slogan do selo comemorativo, dentre as sugestões recebidas pelo Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO) da Unidade, sendo escolhida a frase: “25 anos Transformando a Cafeicultura Nacional”, de autoria da analista Zildene Campos.
O diretor-executivo de Pesquisa e Inovação, Clenio Pillon, abriu espaço em sua agenda na Expointer, feira agropecuária realizada em Esteio - RS, de onde participou da videoconferência. Ele declarou que o Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, é um modelo para a Empresa como um todo. “É um modelo que nós estamos utilizando como base, onde, desde o ano passado, sob a coordenação do Diretor Alderi, nós fizemos uma mudança importante, uma virada de chave no modelo de avaliação de desempenho institucional da Embrapa, que agora nos impõe uma ação cada vez mais integrada e colaborativa, em detrimento daquilo que foi a nossa trajetória recente, onde a éramos impelidos a competir entre nós mesmos”, declarou.
O diretor-executivo de Governança e Gestão, Alderi Araujo, disse que a Embrapa Café é um exemplo porque conseguiu estabelecer parcerias consistentes e duradouras, que oferecem resultados positivos à sociedade brasileira, sobretudo porque atende mais de 300 mil produtores familiares que trabalham com a cultura do café, fortalecendo o Estado brasileiro, histórico produtor e exportador de café.
Também a diretora Selma Beltrão se manifestou sobre o aniversário da Unidade, mesmo estando em férias. Ela encaminhou mensagem elogiando a Unidade que “tem sido um pilar essencial para o desenvolvimento de práticas agrícolas sustentáveis, segurança alimentar e inovação tecnológica, impulsionando a produtividade de diversas cadeias produtivas e fortalecendo políticas públicas que visam a inclusão social, a produtiva e a preservação ambiental”, diz a mensagem.
A Presidente da Embrapa, Silvia Massruhá , fez uma visita no final das comemorações para agradecer aos gestores e empregados. Ela afirmou: “O importante é pensar na sustentabilidade da Embrapa independente de quem esteja no cargo , nós damos nossa contribuição, mas o importante é deixar a empresa cada vez mais forte. E tenho certeza de que a Embrapa Café vai continuar cada vez mais forte, e trazendo mais resultados para a pesquisa agropecuária brasileira”, disse a Presidente.
Chefe-Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento, Omar Cruz Rocha, disse que o evento é uma oportunidade também de valorizar aqueles demais dirigentes que fazem o dia-a-dia da Unidade, como os chefes Valmir Rodrigues Gomes (Administração) e Lucas Tadeu Ferreira (Transferência de Tecnologia), e “em particular eu queria cumprimentar a todos os empregados da Embrapa Café”.
No encerramento da solenidade, o Chefe-Geral Antonio Fernando Guerra, agradeceu o amplo apoio da Diretoria-Executiva para a Embrapa Café e destacou o sucesso das chamadas, que estão na fase de análise e julgamento. Disse que todas as regiões do Brasil foram alcançadas, mostrando a importância da integração da Unidade com as demais equipes de pesquisa. Foram recebidas 161 propostas que cobriram todos os 10 desafios, ressaltando a importância de se ter o valor de 44,5 milhões para as duas chamadas, recursos que serão executados nos próximos quatro anos.
Também nos atos da comemoração do aniversário foi lançada a 6ª edição do Avança Café, cujas atividades se iniciam na próxima sexta-feira, com a abertura oficial das atividades deste ano. Estão selecionadas 11 startups que serão capacitadas em 12 semanas, culminando com a apresentação do Demoday no dia 16 de dezembro.
Além disso, a Embrapa Café lançou o curso online e gratuito “Manejo Integrados de Pragas e Nematoides na Cafeicultura”. A capacitação é destinada a produtores de café, agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), profissionais ligados à produção de café, além de estudantes de agronomia.
Elaborado em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e a Universidade Federal de Lavras (UFLA), a capacitação apresenta tecnologias desenvolvidas no âmbito do Consórcio Pesquisa Café.O Curso se destina a instruir formas de mitigar os impactos negativos causados por pragas e nematóides, que comprometem a produção e a qualidade dos grãos de café em todo o Brasil.
O curso tem a duração de cinco horas e está disponível na plataforma e–Campo da Embrapa, com recomendação de conclusão em até 30 dias para melhor absorção do conteúdo. Para obter o certificado, é necessário atingir a pontuação mínima de 70 pontos nas avaliações. Além deste, a Embrapa Café oferece outros cursos online e gratuitos, como “Cafeicultura no Cerrado” e “Podas do Cafeeiro Arábica”. Todas as informações e o link para as inscrições estão disponíveis no endereço eletrônico www.embrapa.br/cafe/cursos ou acesse aqui.
Vídeo homenageia os empregados
Um vídeo fotográfico elaborado pelo NCO apresentou o tempo de participação na história dos 25 anos da Embrapa Café de cada empregado e colaborador lotado atualmente na Unidade.
Assista aqui: Vídeo 25 anos Embrapa Café colaboradores, por NCO
Texto: Antônio Heberlê, Rose Lane Cesar e William Silva
Antônio Heberlê ((MTb 6160/DF))
Embrapa Café
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