02/10/24 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa faz programação técnica e atividades para escolas na 98ª Expofeira de Pelotas

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Divulgação

Divulgação - Público infantil poderá fazer a experiência com animais da fazenda no projeto escolar nesta edição.

Público infantil poderá fazer a experiência com animais da fazenda no projeto escolar nesta edição.

A Embrapa Clima Temperado está promovendo junto a instituições parceiras algumas ações de transferência de tecnologias, através da pesquisa agropecuária realizada na região Sul do País, dentro da programação da 98ª Expofeira de Pelotas, que acontece de 7 a 13 de outubro no Parque Ildefonso Simões Lopes/Associação Rural de Pelotas. As áreas temáticas que serão abordadas são grãos, especialmente a cultura do arroz, sustentabilidade ambiental, produção leiteira e diversificação de culturas para eficiência na gestão rural. A Empresa também prepara a apresentação institucional de produtos e exposição de animais da pesquisa para o público escolar no projeto Fazendinha da Escolinha do Agro proposto pela organização da feira. 

Inserida na programação da Conferência Rural, espaço tradicional da feira, a Empresa apresenta o painel Integração Lavoura-Pecuária, numa parceria com o Irga, no dia 8 de outubro, às 19h, na sede da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (Aeapel). Vão falar os engenheiros agrônomos Giovani Theisen da Embrapa e Cleiton Ramão do Irga, respectivamente, sobre a Eficiência Produtiva com Integração Lavoura-Pecuária-Fundamentos Essenciais e Estratégias de Manejo na Entressafra. 

No dia 9 de outubro está programado o Seminário Ambiental a partir das 7h45, na Casa da Amizade, numa organização entre a Embrapa, a Emater, o Senar, o Sebrae, a Associação Rural de Pelotas e a Todo Ambiente Engenharia e Consultoria Ambiental. Durante a manhã deste dia serão apresentadas todas as iniciativas feitas pelas organizações para recuperar o Estado durante a calamidade deste ano: Diagnóstico Regional da Calamidade  (Emater), Plataforma Recupera RS (Embrapa), Agro Solidário e Superação RS (Senar) e Programa Recuperação Emergencial Sebrae RS (Sebrae). Já à tarde, das 13h30 às 17h, acontecerão as palestras Aquecimento global: que mudanças estamos fazendo? ministrada pela professora da UFPel, a meteorologista Débora Simões; às 14h15, Aplicação da diretriz técnica FEPAM n° 15/2024 – Autorização da supressão da vegetação nativa para uso alternativo do solo do bioma pampa pela engenheira agrônoma e chefe da Divisão de Aquacultura e Culturas Perenes(DILAP/DASP) da Fepam, Giovana Rossato Santi; às 15h15, a engenheira agrônoma e consultora ambiental Ingrid Doro vai falar sobre Alertas de desmatamento e multas ambientais e o encerramento acontece com a engenheira ambiental e assessora ambiental na FARSUL, Paula Hoffmeister, que vai discorrer sobre Os desafios do Agro frente aos compromissos internacionais. O pesquisador Ernestino Guarino será o responsável por apresentar o programa da Embrapa.

Neste mesmo dia, durante o lançamento da Festa do Morango na feira, a pesquisadora Maria do Carmo Bassols Raseira fará uma palestra sobre a cultivar de amoreira-preta BRS Karajá, suas características e usos.

A produção leiteira vai ser foco de atenção no dia 10 de outubro com a realização do Seminário do Leite. Das 9h às 15h serão feitas abordagens sobre a Pesquisa e Inovação em Leite pela pesquisadora da Embrapa, Maira Zanela, Melhoramento genético de bovinos leiteiros pelo zootecnista Carlos Henrique Lutz Spiering e  Alimentação e nutrição de vacas no pré e pós parto pelo profissional da PNI Nutrição Animal, Antenor Fornazari Neto. A tarde será dedicada a apresentação de dois casos de sucesso: o primeiro, indicado pelo Senar, com o produtor rural Dércio Leitzke e a técnica de ATEG e zootecnista Patrícia Pinto da Rosa; e o segundo, indicado pela Emater, com o produtor rural Jairo Birgmann e o médico veterinário e extensionista Marcelo Souza. No início das atividades a Coopar Pomerano oferecerá um café com produtos lácteos.

Outro destaque neste dia 10 ficará por conta da palestra sobre o Projeto Rota dos Butiazais apresentado pela pesquisadora Rosa Lia Barbieri, dentro do Seminário de Turismo Rural. Na oportunidade será apresentada uma exposição de fotos do Projeto. A programação está a cargo dos Cavaleiros da Costa Doce.

A participação da Embrapa na programação técnica fecha no dia 11 de outubro, com a palestra Avicultura apresentada pelo pesquisador João Pedro Zabaleta dentro do Seminário de Não-Ruminantes, Pastagens e Gestão Rural. A atividade acontece pela manhã, no Núcleo de Criadores de Gado Holandês, numa promoção do Curso de Zootecnia da UFPel. 

Tecnologias à disposição em espaço lúdico 

Durante todas as tardes nos dias da 98ª Expofeira a equipe da Embrapa estará atendendo o público para apresentar as tecnologias desenvolvidas pela pesquisa agropecuária. Uma das novidades deste ano na feira é o projeto Fazendinha da Escolinha do Agro, onde as escolas poderão agendar a visitação de estudantes durante o período. Neste Projeto a Embrapa apresentará suas vacas da raça jersey que comporá juntamente com os demais animais - cavalos, ovelhas e outros animais - um universo lúdico para o público infantil. Além da exposição de animais, o espaço também abrigará a Biblioteca Bibliocantos, Oficinas Paparico e a Escolinha de Trânsito.

Neste espaço será apresentado o portfólio de batatas com a mostra de  exemplares, além do Projeto Quintais Orgânicos de Frutas e Hortaliças, e os recentes lançamentos da fruticultura como o morango BRS Fênix e a amora-preta BRS Karajá. Um foco especial para as tecnologias de produção leiteira - técnicas para qualidade do leite ( manejo de animais e higienização e cuidados na ordenha), produção de mudas de forrageiras, preparação de silagem -  também serão mostradas para os diferentes públicos interessados. 

Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 3275-7275

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/