Carneiro com genética de prolificidade conquista prêmio em SC
Carneiro com genética de prolificidade conquista prêmio em SC
Um carneiro portador da genética FecGE, mutação identificada pela Embrapa que torna as fêmeas mais prolíficas, conquistou o prêmio de Grande Campeão na 3ª Exposição de Genética de Ovinos, realizada em Monte Castelo, SC, de 13 a 15 de setembro.
O exemplar premiado Dois Irmãos FEC301 integra o plantel da Cabanha Dois Irmãos, de Iomerê, SC, parceira associada da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) no desenvolvimento da tecnologia FecGE – Privado, em fase final de desenvolvimento e validação, prevista para lançamento nos próximos meses.
Tecnologia
No começo de 2020, a Embrapa Tabuleiros Costeiros, que mantém, em Sergipe, o Núcleo de Conservação Genética de Ovinos da raça Santa Inês, deu início ao projeto FecGE-Privado, iniciativa de pesquisa e desenvolvimento feita em colaboração com ovinocultores de varios estados, entre os quais Santa Catarina.
O projeto é uma parceria da Embrapa com o setor produtivo para a identificação, seleção e multiplicação de ovinos prolíficos portadores da mutação FecGE. O alelo FecGE do gene GDF9 foi descoberto e relatado pela primeira vez pela Embrapa, apresentando em ovinos da raça Santa Inês um aumento de até 82% na taxa de ovulação e de 58% na produção de cordeiros das ovelhas, com mais de uma cria por parto.
Com participação da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF), é realizada a genotipagem e segregação de ovinos da raça Santa Inês para identificação da mutação FecGE em cabanhas (como são chamadas as fazendas especializadas em reprodução de ovinos e caprinos) de Santa Catarina, através da parceira institucional com a consultoria tecnológica Via Agronegócio.
Perspectivas
Para o pesquisador Hymerson Azevedo, que lidera a pesquisa e é curador do banco genético da Raça Santa Inês da Embrapa Tabuleiros Costeiros, há uma grande motivação em torno da solução tecnológica.
“A união de esforços viabilizará a evolução da genética FecGE, que nos últimos anos tem sido exaustivamente investigada na Embrapa, mostrando grande potencial para o melhoramento genético de ovinos e aumento de produtividade para os criadores”, explica.
O produtor Andersom Borga, sócio da Cabanha Dois Irmãos, classifica como uma excelente conquista o resultado obtido pelo ovino Dois Irmãos FEC301 na exposição.
Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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