18/10/24 |   Biodiversidade

SNCT 2024: escolas do Baixo São Francisco conhecem reserva da Embrapa em SE

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Saulo Coelho

Saulo Coelho - Estudantes na entrada da trilha da Reserva do Caju, mantida pela Embrapa em SE

Estudantes na entrada da trilha da Reserva do Caju, mantida pela Embrapa em SE

Conhecer para proteger e conservar. Com essa ideia em mente, cerca de 80 estudantes, além de professores e professoras, da rede municipal de Pacatuba, município do Baixo São Francisco Sergipano, visitaram na quarta e quinta (16 e 17) o Campo Experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros em Itaporanga d’Ajuda, no Litoral Sul de Sergipe, que a abriga a Reserva Natural do Caju.

As visitas com as turmas das Escolas Municipais Senhora Santana e João Machado Rollemberg Mendonça integram a programação da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT 2024), iniciativa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), e contam com recursos de edital de incentivo à popularização da ciência do CNPq.

Na trilha por dentro da Reserva do Particular do Patrimônio Natural (RPPN) do Caju – um berço de biodiversidade da Mata Atlântica com cerca de 700 hectares – as turmas viram de perto uma grande variedade de espécies vegetais e animais nativas e achados arqueológicos de tribos originárias Tupinambá, além de interagir com pesquisadores, equipes de campo, que apresentaram cada detalhe da reserva, tiraram dúvidas dos estudantes e professores e demonstraram o funcionamento de equipamentos de pesquisa.

Também acompanhou as turmas o morador Salvador Narciso, nascido e criado na região, que já prestou serviços no campo da Embrapa no passado e é um profundo conhecedor das plantas, animais e toda a riqueza ecológica da área. 


Navegue abaixo pela galeria completa de imagens da visita, clicando nas setas laterais para avançar e recuar.

 

SNCT 2024 - Visitas à Reserva do Caju

 

Após a trilha, foi a vez de conhecer os bancos de conservação genética de coco e mangaba, e interagir com as tecnologias de base ecológica montadas em vitrines no campo, como o minhocário, as leiras de compostagem, o biofertilizante líquido obtido com restos orgânicos e a fossa séptica biodigestora.

À beira do rio vaza-Barris, que banha a região da Reserva, os pesquisadores e Salvador mostraram a importância de conhecer e preservar o manguezal, o grande berçário da vida costeira. A turma pôde entender mais sobre o processo de queda das sementes e crescimento das diferentes plantas denominadas mangues, e viu de perto algumas espécies de crustáceos nativos, como siris, guaiamuns e gorés.

Para o professor de educação física e ciências da Escola João Machado Rollemberg Mendonça, Jorge Adriano santos, a visita terá grande importância para o aprendizado dos alunos. 

Tarcísio Ramos está no 8º ano na João Machado. De tudo o que viu na visita, o que mais o encantou foi o manguezal. “Esse conhecimento é muito importante para podermos proteger a natureza”, acredita.

Izabela Bispo, também do 8º ano da mesma escola, achou a visita maravilhosa. “Conheci muitas coisas novas aqui, e quando me perguntarem poderei transmitir esse conhecimento”, destacou.

Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

Contatos para a imprensa

Telefone: (79) 4009-1381

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

sergipereserva-do-cajusnctcnpqodsmata-atlanticamcti