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Embrapa e MDA lançam capacitação on-line sobre Boas Práticas de Fabricação no beneficiamento da castanha-de-caju

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Foto: Ana Elisa Sidrim

Ana Elisa Sidrim -

Profissionais, técnicos e interessados poderão conhecer todas as etapas de produção e processamento de castanha-de-caju, desde a colheita até a comercialização, no curso on-line Boas Práticas de Fabricação (BPF) no Beneficiamento da Castanha-de-Caju. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pela plataforma e-Campo, a vitrine de capacitações on-line da EmbrapaA capacitação é parte de um projeto apoiado pelo Ministério de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar.

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Com uma carga horária de 20 horas, o treinamento sobre castanha-de-caju é dividido em quatro módulos. O primeiro explora o processo desde a colheita até o armazenamento da matéria-prima. No segundo, os participantes aprendem sobre os principais conceitos, normas e indicadores comerciais de BPF. O terceiro módulo foca no beneficiamento e processamento da amêndoa da castanha, e o quarto apresenta os subprodutos que podem ser obtidos, como óleos e pastas de amêndoa.

O curso foi idealizado especialmente para extensionistas, técnicos e agentes multiplicadores. Segundo o pesquisador Antônio Calixto, responsável técnico pela capacitação, embora direcionado a profissionais da área, ele também pode ser realizado por estudantes de escolas técnicas, engenheiros agrônomos e profissionais da indústria. "O conteúdo vai além das boas práticas e aborda toda a cadeia produtiva da castanha, desde a recepção da matéria-prima até a embalagem e comercialização, incluindo dicas de negócios e exportação”, explica.

Ana Cristina de Carvalho, coordenadora da ação, destaca a importância da capacitação para a cadeia produtiva: “O objetivo é assegurar a melhoria do processo e a qualidade do produto. Os participantes terão acesso a videoaulas teóricas e práticas”.  Segundo a pesquisadora, a expectativa é que a qualificação contribua para a geração de novos produtos e oportunidades de negócios, como óleos, pastas, barrinhas de cereais, entre outros produtos.

A pesquisadora salienta que o treinamento foi desenvolvido por uma equipe multidisciplinar e que mostra experiências reais de produção. Para isso, contou com a colaboração da Cooperativa Central das Áreas de Reforma Agrária do Ceará e da minifábrica da Cooperativa Regional de Produção Agroindustrial Luiz Carlos, em Chorozinho–CE.  A capacitação é a terceira focada em cajucultura lançada pela Embrapa Agroindústria Tropical, que já ofereceu cursos sobre produção de mudas enxertadas e diagnóstico e manejo do oídio do cajueiro.

Saiba mais: 

e-Campo: e-campo.sede.embrapa.br/

 

Verônica Freire (MTb 01125/JP)
Embrapa Agroindústria Tropical

Contatos para a imprensa

Telefone: (85) 3391.7116

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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