Embrapa promove curso de controle de qualidade para agentes de biocontrole
Embrapa promove curso de controle de qualidade para agentes de biocontrole
No final de 2024, a Embrapa Meio Ambiente sediou um curso sobre controle de qualidade de agentes de biocontrole de pragas e doenças, coordenado por Wagner Bettiol e Gabriel Mascarin da Embrapa Meio Ambiente e Marcos Faria da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF). Destinado a profissionais do setor, o programa teve como objetivo capacitar participantes em metodologias padronizadas para garantir a eficácia de produtos biológicos no controle de doenças e pragas da agricultura.
Bettiol destacou a importância do controle de qualidade para assegurar a eficiência desses produtos, especialmente aqueles à base de fungos e bactérias. Segundo ele, "a padronização das metodologias de avaliação é essencial para que os bioprodutos alcancem os resultados esperados". O pesquisador também destacou a importância para as empresas produtoras comerciais dos agentes de biocontrole, bem como para os agricultores que realizam a própria produção de microrganismos. "Todos os produtos biológicos utilizados na agricultura devem garantir a qualidade para que sejam efetivos quando aplicados no campo, independentemente da origem”, salientou.
Danieli Cuchi, que participou do curso, reforçou a relevância do tema, considerando-o fundamental para a produção, validação regulatória e garantia de qualidade dos agentes biológicos. “O curso proporcionou uma visão completa, desde a produção até a aplicação, fortalecendo os processos e a credibilidade dos produtos”, afirmou. Outro ponto de destaque foi a aplicação prática do conhecimento. Danieli ressaltou que na biofábrica da Greenyield, no sudoeste do Paraná, as técnicas aprendidas serão cruciais para manter padrões elevados de qualidade e confiabilidade na produção de bioprodutos.
O curso contou com a participação especial de Zayame Vegette Pinto da Ihara Ltda., que, na primeira aula, discutiu a importância do controle de qualidade desde o inóculo inicial dos microrganismos para a sua multiplicação em larga escala, até o final do prazo de validade do produto comercial, passando por todas as etapas de laboratório, indústria e comercialização. Tudo isso visando à eficiência do produto quando utilizado pelo agricultor.
Nos quatro dias do curso, Marcos Faria e Gabriel Mascarin discutiram os princípios do controle biológico com fungos entomopatogênicos, os métodos de produção em larga escala e a formulação desses fungos, bem como a quantidade adequada e as estruturas a serem aplicadas nas lavouras. De acordo com Faria “existe uma quantidade mínima de estruturas dos entomopatógemos a ser utilizada por área para que sejam eficientes. Assim, a qualidade dos produtos é fundamental para o sucesso do controle”.
Lidiane Santos Moreira, responsável pelo controle de qualidade do Instituto Goiano de Agricultura (IGA), classificou a experiência como transformadora, destacando a oportunidade de aliar teoria e prática, além do contato com profissionais renomados. “O curso fortaleceu minha bagagem técnica e me preparou para enfrentar os desafios do mercado de biotecnologia”, disse.
O programa abordou temas como controle de qualidade de inóculos, avaliação de produtos à base de Trichoderma e de Bacillus, avaliação de produtos à base de fungos entomopatogênicos, métodos de produção e formulação de biopesticidas e práticas laboratoriais. Todas essas atividades foram ministradas por Faria, Mascarin e Bettiol, bem como por especialistas como Rosely Nascimento e Luana Gilio da Embrapa Meio Ambiente.
O encerramento contou com discussões sobre as atividades práticas desenvolvidas e uma visita técnica a produtores de flores em Holambra, consolidando os aprendizados. O curso foi amplamente elogiado pelos participantes, sendo considerado uma oportunidade única para profissionais que desejam se destacar no mercado de controle biológico e biotecnologia.
A Embrapa Meio Ambiente deverá realizar novos treinamentos no tema ao longo de 2025.
Detalhes sobre as metodologias discutidas podem ser encontrados em:
Comunicado Técnico 59. Embrapa Meio Ambiente, 15 p. 2022.
Documentos 377. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 48 p. 2021.
Controle de qualidade de produtos biológicos à base de Trichoderma. Embrapa, p. 275-295.
Cristina Tordin (MTb 28.499/SP)
Embrapa Meio Ambiente
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