27/01/25 |   Family farming  Coping with Droughts

Publicação destaca Sistemas Agrícolas Tradicionais do Semiárido

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Photo: Divulgação Embrapa

Divulgação Embrapa - Coordenada pela Embrapa, obra foi escrita por representantes das comunidades premiadas

Coordenada pela Embrapa, obra foi escrita por representantes das comunidades premiadas

Treze experiências reconhecidas de convivência com a Caatinga estão contempladas na publicação Prêmio Sistemas Agrícolas Tradicionais do Semiárido: Dom Helder Câmara, coordenada pela Embrapa. A obra disponibilizada em dezembro é um dos resultados do projeto “Segurança alimentar e nutricional e de geração de renda para agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais do Semiárido brasileiro”, liderado pela Embrapa Alimentos e Territórios. 

Escrita por representantes das comunidades premiadas, o livro apresenta práticas culturais e tradições culinárias que marcam o modo de viver e fazer desses povos tradicionais no manejo do bioma. Nele, são retratados 12 Sistemas Agrícolas Tradicionais (SAT) reconhecidos em 2023 e um que recebeu menção honrosa na premiação. Os sistemas se destacam por suas práticas, tecnologias, conhecimentos e rituais, que contribuem para a segurança alimentar, a conservação da biodiversidade e o desenvolvimento comunitário.

Confira os autores e as comunidades retratadas:

  • Aline Oliveira Silva - Assentamento Lameirão, Delmiro Gouveia (AL)
  • Cristiane Ribeiro da Silva - Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Esfomeado e Vargem Comprida, Curaçá (BA)
  • Eliane das Virgens Sousa Ribeiro - Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Brejo Dois Irmãos, Pilão Arcado (BA)
  • Edinei Dias Soares - Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Angico dos Dias, Campo Alegre de Lourdes (BA)
  • Iran Neves Ordônio - Terra Indígena Xukuru de Ororubá, Pesqueira (PE)
  • Jeisy dos Santos Holanda - Comunidade Quilombola Custaneira, Paquetá (PI)
  • José Augusto Malta da Silva - Comunidade Quilombola Guaxinin, Cacimbinhas (AL)
  • Maria Conceição Lino e Pedro Duarte - Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Cachoeirinha, Juazeiro (BA)
  • Osvaldina Rosalina dos Santos - Comunidade Quilombola Tapuio, Queimada Nova, (PI)
  • Ozaneide Gomes dos Santos - Assentamento Mandacaru, Petrolina (PE)
  • Paulo César Soares de Araújo - Terra Indígena Karuazu, Pariconha (AL)
  • Priscila Pereira - Terra Indígena Aldeia Coelho Atikum Jurema, Petrolina (PE)
  • Vilmar Luiz Lermen - Comunidade Serra dos Paus Dóias, Exu (PE) 

O Prêmio foi concedido com apoio do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), executado pelo Ministério de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e financiado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida). Já a publicação foi organizada por Patrícia Bustamante, pesquisadora da Gerência-Geral de Inovação, Negócios e Transferência de Tecnologia da Embrapa, e Fabrício Bianchini, analista da Embrapa Alimentos e Territórios, responsáveis por várias ações desenvolvidas pelo projeto de segurança alimentar.

Acesse a publicação.

Nadir Rodrigues (MTb 26.948/SP)
Embrapa Alimentos e Territórios

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