Manejo e Inovação: especialistas apontam caminhos para melhorar a qualidade do solo no Pampa
Manejo e Inovação: especialistas apontam caminhos para melhorar a qualidade do solo no Pampa
Photo: Paulo Lanzetta
Nicoloso abordou a questão de elevação da matéria orgânica como um dos fatores de melhoria da qualidade do solo.
A programação técnica no estande da Embrapa teve continuidade durante a tarde desta terça-feira, dia 18, para conhecer as apresentações que versaram sobre Qualidade do Solo do Bioma Pampa, dentro da agenda da 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, que acontece até dia 20, na Estação Experimental Terras Baixas, base física localizada no Capão do Leão,RS.
O Painel foi moderado por Walkyria Scivittaro, que reuniu os três pesquisadores: Julio Cezar Franchini dos Santos, Rodrigo da Silveira Nicoloso e Luís Henrique de Barros Soares para indicar estudos e estratégias de recuperação dos solos, que possibilitam a melhoria da qualidade dos solos.
O primeiro painelista foi Julio Cezar Franchini dos Santos que baseou-se no fenômeno das enchentes do Estado RS, em 2024, para identificar a erosão como um efeito complexo e apontar o manejo do solo e as práticas conservacionistas, com o uso de drones para obtenção de modelo digital do terreno, o qual tem várias aplicações na área de conservação do solo. A partir do modelo digital de elevação é possível fazer dimensionamento do terraço (interesse para terras altas onde se tem declividade) e fazer a readequação da área (para terras baixas) para cultivo do arroz ou da soja, agregando tecnologias como o uso do sulco-camalhão e o uso de taipas, explicou Franchini. Ele lembrou que o drone traz a facilidade de acessar áreas que estejam encharcadas para colher dados para realização de mapeamento.
Mostrar que a qualidade do solo tem uma relação positiva com a produtividade de uma cultura, diferente de estar relacionada somente ao enfoque ambiental. Esse foi o ponto central abordado pelo segundo painelista da tarde, o pesquisador Rodrigo da Silveira Nicoloso. Se consegue ter maior produção agropecuária, maior biomassa, maior grão e mais proteína, pois a qualidade do solo está relacionada com os estoques de matéria orgânica, disse Nicoloso. Ele discutiu como os produtores podem estocar matéria orgânica no solo e as suas principais práticas como minimização da mobilização do solo, o plantio direto, a rotação de culturas, a adubação orgânica e a intensificação do sistema de produção. Quanto mais se tem safras, quanto mais produtividade, maior será a quantidade de biomassa na mesma área, considerou Nicoloso. Ele também focou na questão de elevar a matéria orgânica, mas não abandonar as práticas sustentáveis de melhoria da qualidade do solo, pois caso aconteça isso, o mesmo solo retornará a se degradar. Segundo ele, é preciso que o produtor mude sua filosofia de produção.
Os bioinsumos são uma linha de produtos crescentes na agricultura não somente como uma alternativa aos insumos tradicionais mas como importantes elementos nos sistemas de produção mais sustentáveis. O terceiro e último palestrante da tarde, o pesquisador Luís Henrique de Barros Soares trouxe a legislação que rege, na atualidade, o registro e o controle de qualidade do uso de microorganismos que podem ser acessados e estão a disposição no mercado. Me preocupei em mostrar um panorama geral e também de prever cenários futuros para pesquisa ao apoiar os trabalhos desenvolvidos pela Unidade de Pesquisas em Pelotas e criar estratégias diferentes para atuar nos sistemas de produção de terras baixas, considerou Barros Soares.
A 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federarroz, correalização da Embrapa e Senar e patrocínio do IRGA.
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
Press inquiries
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Phone number: (53) 3275-7275
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/