Seminário discute agrobiodiversidade e sementes crioulas em Sergipe
Seminário discute agrobiodiversidade e sementes crioulas em Sergipe
A Embrapa marcou presença no 3º Seminário Estadual de Agrobiodiversidade e Sementes Crioulas de Sergipe, que aconteceu no Departamento de Biologia da UFS, no Campus São Cristóvão, de quarta (19) a sexta (21).
O seminário foi promovido pelo Movimento Camponês Popular (MCP) em parceria com IFS, UFS, MDA, ACCESE (Associação de Camponesas e Camponeses do Estado de Sergipe) e Rede Sergipana de Agroecologia (Resea).
Além da Embrapa, apoiam o evento a Prefeitura de São Cristóvão, o Núcleo de Estudos Agroecológicos (NEA), o Levante Popular da Juventude e o Consulta Popular.
Participaram da abertura na manhã de quarta a chefa-geral da Embrapa Tabuleiros Costeiros Tereza Cristina de Oliveira e a assessora Fernanda Amorim.
Em sua fala, Tereza destacou que, sem os movimentos sociais, sem as camponesas e camponeses, não é possível sustentar a vida no planeta, levar alimento saudável e seguro à mesa de todas as famílias, pois muitas ainda sofrem de fome e insegurança alimentar.
“Em Sergipe não é diferente, e para reverter esse cenário de desafio é preciso fortalecer as instituições que se dedicam à pauta da agricultura familiar, para que atuem em parceria com as famílias camponesas trocando saberes e construindo um futuro de inclusão socioprodutiva para todas e todos”, afirmou.
“Precisamos nos unir e dar as mãos nessa luta, e a Embrapa, enquanto empresa pública, está de portas abertas, fortalecendo novamente o diálogo e a colaboração com os movimentos camponeses e famílias agricultoras, ouvindo suas demandas para construirmos juntas e juntos o futuro que desejamos”, complementou.
Debates
Participou do evento, também, o chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento Amaury Santos, que atua há anos em projetos participativos de conservação de sementes crioulas na Região Nordeste, sempre em parceria com as famílias camponesas, guardiãs das sementes e da biodiversidade na agricultura familiar do Brasil.
Amaury integrou, na manhã de quinta (20), a mesa de debates 'Agrobiodiversidade e Comida Saudável - Dever do Estado, Direito do Povo, Compromisso Camponês'. O pesquisador Altair Machado, especialista em agroecologia da Embrapa Cerrados, também esteve presente na sessão.
Ao lado da representante do Movimento Camponês Popular (MCP) Ana Maria, da representante da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável Beatriz Gouvêa, da professora do PPMTUR/IFS Eliane Dalmora e Lucas Lemos, Chefe da Divisão de Sistemas Locais de Abastecimento da Secretaria de Abastecimento, Cooperativismo e Soberania Alimentar do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Amaury debateu o papel das organizações públicas na construção de cenários para a produção de alimentos saudáveis e promoção de segurança alimentar para as famílias brasileiras.
Para o pesquisador, as organizações públicas têm uma grande responsabilidade de atuar em parceria com as famílias guardiãs de sementes e produtoras de comida saudável, no sentido de enfrentar a homogeneização do ambiente produtivo com sementes transgênicas e de baixa variabilidade.
“As sementes crioulas são fruto da atuação das famílias agricultoras guardiãs ao longo de gerações, que melhoraram e adaptaram as plantas às suas condições locais, e a ciência sabe disso e tem consciência da importância dessa riqueza e diversidade para o futuro da nossa comida”, defendeu.
“A desertificação de várias regiões é uma realidade que está transformando áreas de agreste em semiárido, e precisamos estar preparados para enfrentar esses desafios. E a ciência já tem as evidências de que monoculturas extensas, perda de diversidade, degradação do solo e outras práticas não são o caminho para mitigação e enfrentamento”, argumentou.
Galinhas caipiras
Na tarde de quinta, a pesquisadora Cristiane Otto, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, e José Luiz de Sá, da Embrapa Semiárido, realizaram a ‘Oficina de Criação, conservação e multiplicação de galinhas caipiras’.
Otto e Sá partilharam conhecimentos e tecnologias agroecológicas para a criação conservação e multiplicação de galinhas em sistemas agroalimentares rurais, quintais periurbanos e urbanos, uma importante fonte de proteína e complemento de renda para famílias agricultoras.
Feira da Agrobiodiversidade
Como parte da programação dos três dias do seminário, aconteceu na área externa ao auditório a 3ª edição da Feira Estadual da Agrobiodiversidade, com alimentos saudáveis produzidos por famílias agricultoras de diversos municípios de Sergipe.
Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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