06/03/25 |   Pesca e aquicultura

Aquicultura é tema de capacitações do projeto Semear Digital em São Paulo

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Foto: Janaína Kimpara

Janaína Kimpara - Criação de peíxes é alternativa para diversificar produções locais

Criação de peíxes é alternativa para diversificar produções locais

No dia 14 de março, equipes do projeto de inclusão digital da Embrapa realizam a capacitação em aquicultura junto a produtores de Caconde/SP. A iniciativa dá continuidade às ações do projeto Semear Digital voltadas à atividade e realizadas em Jacupiranga/SP, onde foram apresentadas tecnologias digitais e  informações sobre a gestão da qualidade da água, em fevereiro.

Os municípios são Distritos Agrotecnológicos (DATs) do Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital (Semear Digital), coordenado pela Embrapa Agricultura Digital (Campinas/SP) com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estados de São Paulo (Fapesp). DATs são os ambientes de produção em que as ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação são realizadas.

Propriedades de pequeno e médio porte localizadas em Caconde, região cafeeira, e Jacupiranga, localizada no Vale do Ribeira, que comercializa bananas dentro e fora do País, encontram na piscicultura uma alternativa para a diversificação de renda. Em ambos os casos, as equipes técnicas do projeto atuam na maior profissionalização da atividade, apresentando soluções digitais e atuando no desenvolvimento de pesquisas com participação das comunidades.

Tilápias
Em Caconde, onde cafeicultores têm investido também na produção de peixes de cultivo, equipes do Semear Digital promovem uma oficina prática sobre alimentação de tilápias. A produção da espécie impulsionou a expansão brasileira da piscicultura ao crescer 14,3% no último ano, segundo o Anuário 2025, da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). 

Fabiana Garcia, pesquisadora do Instituto de Pesca, da Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócios (APTA), será a facilitadora da oficina. A especialista em tilapicultura e sustentabilidade vai abordar questões relacionadas ao uso de substratos na redução do arraçoamento, promovendo a eficiência econômica e ambiental na produção.

A oficina Prática sobre Alimentação de Tilápias será realizado na Casa Flutuante, localizada em Bela Vista, Caconde/SP. As vagas são limitadas.

Soluções digitais e qualidade da água

Um aplicativo voltado ao gerenciamento da piscicultura e à otimização da produção aquícola está sendo validado em propriedades do DAT Jacupiranga e região. O aplicativo esteve entre as soluções digitais apresentadas durante a capacitação Tecnologias para aquicultura realizada em fevereiro. A influência da qualidade da água no sistema produtivo também esteve em destaque durante o evento.

A bananicultura predomina no Vale do Ribeira em que a diversificação do uso do solo com a pupunha tem sido considerada, numa região em que  contrastam a rica biodiversidade e o menor índice de desenvolvimento humano (IDH) do Estado. Cenário em que a piscicultura desponta como alternativa de renda para as famílias e na segurança alimentar pela possível destinação da produção à merenda escolar.  

Segundo aponta a pesquisadora Janaína Kimpara, da Embrapa Agricultura Digital, parcela considerável das famílias da região vive em situação de vulnerabilidade econômica. E, até aqui, a exploração da atividade tem se limitado à comercialização de lambaris, vendidos como isca viva para pesca esportiva, além da presença de pesque-pagues, diz.

A capacitação incluiu visita a duas propriedades locais por especialistas em recursos hídricos das Faculdades de Engenharia Agrícola e de Engenharia Ambiental da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). 

O objetivo foi verificar a possibilidade de instalação de sistema de tratamento de água voltada à atividade. “Importante tanto para o bem-estar e desempenho dos peixes, quanto para a não poluição dos corpos hídricos de abastecimento e recebimento de efluentes. E também para obtenção de licença ambiental”, acrescenta Kimpara. 

O piscicultor local Deusdeto Soares da Cunha acompanhou a programação e tirou dúvidas sobre teor de alcalinidade da água. Ele trabalha na ampliação de sua produção de tilápias e planeja, mais adiante, fazer uso de tecnologias digitais no gerenciamento da atividade. O produtor sugeriu  à equipe do Semear Digital atuar no suporte na distribuição da produção. 

 

 

Valéria Cristina Costa (MTb. 15533/SP)
Embrapa Agricultura Digital

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