Embrapa apresenta proposta de uso sustentável de áreas de encosta na Expodireto Cotrijal
Embrapa apresenta proposta de uso sustentável de áreas de encosta na Expodireto Cotrijal
Dentro do espaço dedicado ao Recupera Rural RS no estande da Embrapa durante a Expodireto Cotrija será apresentado um novo modelo de planejamento e uso sustentável de áreas de encosta, que somam 9 mil hectares e representam 33% da superfície de produção de uva na Serra Gaúcha. Essas áreas de encosta apresentam declividades superiores a 30% e foram diretamente impactadas por deslizamentos impostos pelas chuvas extremas de 2024.
Este trabalho foi elaborado por uma equipe multidisciplinar envolvendo pesquisadores da Embrapa (Clima Temperado, Florestas e Uva e Vinho), do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (Bento Gonçalves) e da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do RS, com apoio e envolvimento direto dos técnicos da Emater/RS. Trata-se de uma proposta de ocupação de áreas de encosta que foi elaborada a partir de diagnósticos em áreas atingidas pelas devastadoras chuvas de abril e maio de 2024, evidenciando as principais causas dos impactos e apresentando proposições de ajustes para se minimizar futuros desastres.
Segundo pontua o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Henrique Pessoa dos Santos, a atual forma de ocupação da Serra Gaúcha apresenta uma elevada vulnerabilidade aos eventos climáticos extremos, pois nunca havíamos vivenciado situações dessa magnitude.“Nesse trabalho de equipe foi identificado um conjunto de ações que podem reduzir esses riscos, garantindo a sustentabilidade da região. Porém, para que isso aconteça, será necessária uma grande mobilização, que envolve tanto os produtores rurais quanto o poder público”, afirma o pesquisador.
Assista ao vídeo com o detalhamento da proposta:
O modelo de ocupação de encostas na Serra Gaúcha será apresentado no espaço dedicado ao Programa Recupera Rural RS no estande da Embrapa durante a 25ª Expodireto Cotrijal. No espaço também poderão ser conhecidas tecnologias de enfrentamento às mudanças climáticas, como plantas de serviço (cobertura e raíz), estratégias de recuperação e melhoria do solo, programa de sementes forrageiras, recomposição da paisagem, soluções florestais e frutíferas para diferentes ambientes e adubação com resíduos da produção animal, entre outros. A feira do agronegócio acontece de 10 a 14 de março, em Não-Me-Toque, RS. Participam 12 unidades da Embrapa: Trigo, Uva e Vinho, Florestas, Clima Temperado, Suínos e Aves, Pecuária Sul, Milho e Sorgo, Meio Ambiente, Arroz e Feijão, Soja, Gado de Corte e Gado de Leite.
Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)
Embrapa Uva e Vinho
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