Pesquisas da Embrapa contribuem para avanços na produção do tambaqui
Pesquisas da Embrapa contribuem para avanços na produção do tambaqui
20 de março é Dia Nacional da Aquicultura. Confira conhecimentos e tecnologias desenvolvidas por Unidades da Embrapa que contribuem para a criação de tambaqui, peixe nativo mais produzido no Brasil.
Com o constante aumento de demanda por esse peixe, a produção em piscicultura é uma alternativa importante à pesca extrativa do tambaqui, que é bastante consumido principalmente na região Norte do país. Para aumentar a produtividade e agregar mais sustentabilidade, diversas tecnologias foram geradas e novas pesquisas vêm sendo feitas com o tambaqui, principal espécie nativa em piscicultura e a segunda mais cultivada no País.
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2023 o País produziu 113,6 mil toneladas de tambaqui. No mesmo ano, a produção desse peixe movimentou mais de 1,2 bilhão de reais.
A liderança de uma espécie nativa como o tambaqui na aquicultura nacional tem na sua base conhecimentos técnicos desenvolvidos nos últimos anos pela Embrapa e por parceiros das iniciativas pública e privada. Com isso, melhora-se o suporte a sistemas de criação para atender esse mercado, que continua em expansão, e também contribui-se para a segurança alimentar e para a geração de emprego e renda.
Pesquisas com piscicultura na Embrapa Amazônia Ocidental contribuíram para reduzir o ciclo de produção do tambaqui e aumentar a produtividade. Atendendo a demanda do setor produtivo, essa Unidade desenvolveu o sistema de cultivo intensivo para o tambaqui em tanque escavado com uso de aeração diária. Isso permitiu o aumento da produtividade em três vezes, comparando-se com a média no estado do Amazonas, passando na ocasião de 6 para 18 t/ha. O sistema vem sendo adotado em outros estados, como Rondônia e Roraima, que se destacam na produção da espécie. Além do aumento de produtividade, o sistema permitiu otimizar mão de obra e ocupação de áreas em piscicultura.
Além da criação em tanques escavados, o tambaqui pode ser criado em tanques-rede, opção que pode contribuir para a inclusão socioprodutiva de piscicultores familiares. Pesquisas recentes coordenadas pela Embrapa Pesca e Aquicultura conseguiram aumentar o ganho de peso do tambaqui em tanque-rede. Com técnicas que envolvem suplementação hormonal e alimentar, esse ganho cresceu em torno de duas vezes mais que o normalmente alcançado, saindo de 1 kg em doze meses para 1,7 kg em dez meses nesse sistema de produção. Saiba mais aqui.
O desenvolvimento de pesquisas para apoiar futuros programas de melhoramento genético do tambaqui para que os peixes tenham maior crescimento e sejam mais resistentes ao frio e a doenças também é tema na Embrapa Pesca e Aquicultura. O projeto “Inovação genômica na aquicultura: estratégias de seleção para potencializar a produção sustentável do tambaqui (Colossoma macropomum)” pretende, no prazo de dois anos, avaliar o desempenho da espécie para selecionar os melhores exemplares nos aspectos de crescimento, resistência a frio e resistência à flavobactéria. Os dados do projeto também irão municiar futuros estudos para melhor aproveitamento da carcaça do tambaqui e identificar as linhagens com melhor desempenho em viveiros escavados e tanques-rede, entre outras possibilidades de pesquisa. Saiba mais aqui.
Outros estudos estão voltados para que o tambaqui cresça e engorde mais rápido do que em condições normais. Para isso, estão sendo feitos estudos com a técnica de produção de peixes triploides, que já é aplicada no exterior em peixes como salmão e truta. Pesquisadores dedicam-se ao desafio de adaptar essa técnica para o tambaqui e, com o isso, o peixe possa se tornar aproximadamente 20% maior e mais pesado. Saiba mais aqui.
Nutrição e sanidade de peixes
Outras linhas de pesquisa também são direcionadas para a nutrição e a sanidade do tambaqui. Na Embrapa Amazônia Ocidental, pesquisas para a nutrição e a saúde de peixes contemplam estudos de estratégias alimentares, alternativas de ração para reduzir custos no sistema de produção e agregar valor nutricional, manejo de arraçoamento para evitar a degradação da qualidade da água de criação, práticas de manejo sanitário, tecnologias para o uso de produtos à base de plantas medicinais no tratamento e na prevenção de doenças e parasitas. Com esses novos conhecimentos, o objetivo é contribuir para o aumento da produtividade e maior sustentabilidade na atividade de piscicultura na região amazônica.
Confira alguns dos resultados: práticas de manejo alimentar podem reduzir o custo com alimentação do tambaqui; é possível agregar valor nutricional na carcaça e filé de tambaquis com uso da sacha inchi, planta amazônica rica em ácido graxo ômega 3; a inclusão de ingredientes não convencionais, como o feijão caupi, na ração de matrinxãs e tambaquis pode ser utilizada com sucesso; produtos naturais, como resíduos de bananeira e sorgo, podem controlar a quantidade de parasitas sem comprometer o desempenho zootécnico; a levedura de cana-de-açúcar apresenta efeito probiótico em matrinxãs; e os resíduos da goiaba provenientes da agroindústria de polpa de frutas podem ser aproveitados na alimentação de tambaquis como um modelo de economia circular.
Confira a seguir mais links com informações resultantes de pesquisas com tambaqui
Tecnologias:
Sistema de criação de Tamaquis em Tanques-Rede em pequena escala
Teste de sexagem genética para tambaqui (Colossoma macropomum)
Produção de tambaqui em tamques escavados com aeração
Vídeo-aulas
Quer saber mais sobre criação de tambaqui em tanque escavado com aeração? Assista à play list com 9 vídeo-aulas do curso Cultivo de Tambaqui no Amazonas - https://www.youtube.com/results?search_query=+https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fplaylist%3Flist%3DPL498AdW3vQ-Dag1flKZbI4zDo1nUpf_lL.
Áudios - Prosa Rural:
Prosa Rural - Como reconhecer as principais enfermidades do tambaqui
Prosa Rural - Produção de tambaqui em tanque-rede é viável
Prosa Rural - Recomendações para construção de viveiro escavado de tambaqui
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Com informações: Embrapa Amazônia Ocidental e Embrapa Pesca e Aquicultura
Editado por Síglia Souza/ colaboração Clenio Araújo
Síglia Souza (Mtb 66/AM)
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