18/03/25 |   Research, Development and Innovation  Animal production  Technology Transfer

Sistema Guaxupé e BRS Oquira: tecnologias para uma pecuária sustentável na Dinapec 2025

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Photo: Carlos Maurício

Carlos Maurício -

O Sistema Guaxupé e a cultivar de amendoim forrageiro BRS Oquira estarão na vitrine tecnológica da Dinâmica Agropecuária (Dinapec 2025). Essas soluções inovadoras, desenvolvidas pela Embrapa Acre, têm contribuído para a produção sustentável de carne e leite no Brasil. O evento será realizado em Campo Grande (MS), nos dias 24, 25 e 26 de março.

Composto por tecnologias de baixo impacto ambiental, o Sistema Guaxupé permite a intensificação da atividade pecuária com menor investimento econômico e ganhos ambientais significativos. Desenvolvido pela Embrapa, em parceria com pecuaristas do Acre, a tecnologia proporciona pastagens de alta produtividade e longa duração, aumentando a rentabilidade dos sistemas pecuários a pasto.

Resultados de pesquisas indicam que a adoção do sistema proporciona aumento de 30% na produtividade de carne e bezerros por hectare, além de redução nas emissões de gases de efeito estufa. O método se baseia no uso de diferentes forrageiras para diversificar e manter a produtividade das pastagens; no consórcio de forrageiras com leguminosas que fornecem nitrogênio ao solo, em especial o amendoim forrageiro; controle preventivo de plantas daninhas, para redução de custos com reforma de pastagens; e manejo adequado do pasto, para garantir a oferta contínua de forragem para o rebanho.

Ganho proteico

Com teor de proteína bruta de até 29% em cultivos adubados e irrigados e 22% em condições naturais, a BRS Oquira é uma alternativa para melhorar a eficiência de sistemas pecuários a pasto, especialmente nos biomas Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado. A alta produção de forragem e a qualidade nutricional desta leguminosa contribuem para o aumento da produtividade animal e redução dos impactos ambientais na atividade pecuária.

Dentre os principais atributos da BRS Oquira, destacam-se a elevada qualidade nutricional, em função do alto teor proteico tanto das folhas quanto talos da planta; alta digestibilidade (68% de matéria seca), ideal para a alimentação do rebanho; boa adaptabilidade, com tolerância a solos encharcados e resistência ao pisoteio do gado; e rápido crescimento e cobertura do solo, aspecto que previne erosão e auxilia na recuperação de pastagens degradadas.

“As tecnologias da Embrapa presentes na Dinapec 2025 reforçam o papel da pesquisa e da inovação no desenvolvimento de uma pecuária mais eficiente e sustentável. Com essas soluções, podemos contribuir com o avanço na produção de alimentos de qualidade e, ao mesmo tempo, preservar os biomas e reduzir impactos ambientais”, destaca o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Acre, Daniel Lambertucci.

Onde encontrar

A BRS Oquira está disponível em viveiros licenciados pela Embrapa nos estados do Acre, Ceará, Minas Gerais e São Paulo. No Acre, a produção anual de mudas é estimada em 16 toneladas, com colheitas a cada quatro meses.

Pré-COP 30

Durante a Dinapec, será realizado  o Fórum Pré-COP 30: “Pecuária como parte da solução, no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo. O evento acontece após a abertura da Feira e reunirá profissionais de instituições públicas e privadas da cadeia produtiva da carne e de órgãos ligados à sustentabilidade, clima, mercados e políticas públicas, em debate sobre a bovinocultura de corte brasileira no contexto das mudanças climáticas. 

O pesquisador da Embrapa Acre, Judson Valentim,  ministra a palestra Tecnologias para a produção de carne de baixo carbono na região amazônica, no painel temático A ciência do carbono e as estratégias para a pecuária no contexto da economia circular. Além das discussões sobre a importância de produzir com sustentabilidade ambiental, o especialista vai contribuir com o debate sobre outros importantes temas que integram a programação do evento. No dia 26 de março, participa do painel Sistemas Pecuários Sustentáveis com a apresentação sobre Contribuições das leguminosas forrageiras para sistemas de produção animal.

A Dinapec 2025 busca alinhar o Brasil às metas globais de sustentabilidade, preparando o setor para os debates da Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 30)que reunirá lideranças de diversos países em novembro de 2025, em Belém (PA), para debater os desafios climáticos e negociar compromissos internacionais, entre eles o financiamento da transição sustentável. A Embrapa, por meio da Jornada pelo Clima, vai contribuir com evidências científicas e tecnologias, promovendo diversos eventos ao longo do ano, como o Fórum Pré-COP 30, que posicionará a pecuária brasileira tropical como parte das soluções aos desafios impostos pelas mudanças climáticas.

Sobre a Feira 

A Dinapec é uma feira tecnológica bienal, que reúne avanços em pesquisa, inovação, produtos, tecnologias e serviços voltados para produtores, técnicos e outros profissionais da cadeia produtiva da carne. Em 2025  é uma realização da Embrapa, Famasul e Governo do Estado de Mato Grosso do Sul, por meio da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc). A Feira conta com o apoio da Federação de Agricultura e Pecuária do Mato Grosso do Sul e patrocínio da Unipasto, Timac Agro, Sicoob e Marfrig Global Foods.

Mauricilia Silva (MTb 429/AC)
Embrapa Acre

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