Publicações sobre pecuária digital e carrapatos estão disponíveis
20/03/25
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Animal production Automation and Precision Agriculture
Publicações sobre pecuária digital e carrapatos estão disponíveis


“Pecuária digital” e “Carrapatos - Bioma Cerrado” dão nome a duas obras inéditas apresentadas pela Embrapa. Disponíveis em versões digitais, gratuitamente, os editores técnicos reuniram especialistas de cada área para trazer os resultados de décadas de estudos dedicados à pecuária digital e ao controle de carrapatos.
Nas quase 400 páginas de “Carrapatos - Bioma Cerrado”, o pesquisador Renato Andreotti, especialista em biologia molecular, e o microbiologista Marcos Valério Garcia trazem 20 anos de pesquisa sobre carrapatos e os patógenos transmitidos por eles. A publicação é a quarta de uma série iniciada em 2013 e, desta vez, foca no cerrado brasileiro.
“Os 18 capítulos atualizam os conhecimentos sobre a bioecologia do carrapato, os patógenos transmitidos, a resistência aos acaricidas, o perfil genético da sensibilidade dos bovinos, as diferentes formas de controle e os impactos econômicos provocados pelos carrapatos na região”, comenta Andreotti. Com importância econômica e social, os equinos também sofrem com o ectoparasita e estão no livro, complementa o médico-veterinário.
As pesquisas desenvolvidas pela equipe da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande-MS) contou com a parceria de entidades como a FAO, Procisur, ARS/USDA-USA, Universidade de Lisboa-Portugal, BeefCRC-Austrália, Universidade Markerere-Uganda, INTA-Argentina; CEDIC-Paraguai, Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia de MS (Fundect) e Fiocruz.
Além disso, colaboraram com os estudos as universidades federais de Pelotas (UFPel), Paraná (UFPR) e Mato Grosso do Sul (UFMS), por meio dos programas de Ciência Animal, Ciências Veterinárias e Doenças Infecciosas e Parasitárias, e estaduais Paulista (Unesp) e Mato Grosso do Sul (UEMS).
Pecuária do Futuro
Também uma breve coletânea com os trabalhos de pesquisa realizados nos últimos 15 anos, originários das dissertações dos cursos de pós-graduação da UFMS e Católica Dom Bosco (UCDB), o livro “Pecuária Digital”, foi organizado pelo pesquisador Pedro Paulo Pires e o analista de TI (Tecnologia da Informação) Quintino Izidio.
Com cientistas de várias áreas do conhecimento, a obra tem 33 autores, entre médico-veterinário, zootecnista, nutricionista, agrônomo, matemático, tecnólogo em processamento de dados, cientista das computação, engenheiro eletrônico, analista de sistemas, engenheiro agrícola e tecnólogo em processos gerenciais.
No decorrer dos onze capítulos, é possível conhecer cada trabalho científico com testes de hipóteses e conclusão em um produto, software ou hardware. “Todos esses produtos foram avaliados por uma banca examinadora e aprovação para título de mestrado profissionalizante”, pontua Pedro Paulo, pioneiro em pecuária de precisão e que entrou na área em busca de soluções para a rastreabilidade bovina. Décadas depois, o médico-veterinário viu o assunto evoluir e na publicação esse desenvolvimento e os impactos, inclusive, para a qualidade da carne bovina são abordados.
Plataformae-SAPI, cadeia produtiva de carne bovina, papel das pessoas na pecuária precisa e eficiente, desenvolvimento de software para a pecuária de precisão, linha de produtos, ferramentas gerenciais para a aplicação, ferramentas voltadas à nutrição, predição de eventos reprodutivos, visão sistêmica e termografia infravermelha são alguns dos temas encontrados nas 336 páginas.
Os dois livros serão apresentados durante a Dinâmica Agropecuária - Dinapec, na próxima semana, com a presença dos organizadores.
Sobre a Dinapec 2025
As inscrições para a Dinâmica Agropecuária são gratuitas e estão abertas, diretamente pelo site do evento. A Dinapec – “Sustentabilidade do campo para o planeta” será realizada em Campo Grande-MS, nos dias 25 e 26 de março, na Embrapa Gado de Corte.
A realização é da Embrapa, do Governo do Estado de Mato Grosso do Sul, por meio da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação), e do Sistema Famasul, com patrocínio da Unipasto, Timac Agro, Programa Nacional de Levantamento e Interpretação de Solos do Brasil (PronaSolos), Sicoob e Marfrig Global Foods.
Dalízia Aguiar (MTb 28/03/14/MS)
Embrapa Gado de Corte
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