21/03/25 |   Transferência de Tecnologia

Oficina de doce na Embrapa capacita moradores da zona oeste do Rio de Janeiro

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Foto: Ana Lucia Ferreira

Ana Lucia Ferreira -

O Doce Encontro reuniu na sede da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ), no dia 20 de março, pais, mães de alunos e funcionários do Ginásio Educacional Tecnológico-GET Alzira Araújo, de Campo Grande, zona oeste do Rio de Janeiro. Mais do que aprender as técnicas para a produção do doce de banana em massa com a pesquisadora Renata Torrezan, os participantes levaram para casa conhecimento e estímulo para novas possibilidades. “Essa oficina mexeu com a autoestima delas, de aprenderem novamente, de serem mais independentes, mais autônomas”, disse emocionada a professora Simone Pralon, diretora do GET. 

 
O evento é parte do projeto CNPq Popularização da ciência de alimentos como forma de promover a manutenção da biodiversidade e o desenvolvimento sustentável de comunidades vulneráveis, liderado pelo analista Rodrigo Campos, da área de Transferência de Tecnologia. Desde 2024, a equipe do projeto vem realizando ações de capacitação em comunidades  e ambientes escolares localizados em áreas de vulnerabilidade social.  “Proporcionar através da Ciência conhecimento para capacitar as pessoas e elas poderem buscar melhores oportunidades, é gratificante”, disse o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia, André Dutra.

 
Entre os participantes deste primeiro Doce Encontro, foi possível conhecer diferentes histórias. Entre mães atípicas e mães moradoras de áreas conflagradas, o único pai presente chamou a atenção.  José Antônio Flores Ovalles, venezuelano, refugiado no Brasil,  viu na capacitação uma possibilidade de aprendizado e até quem sabe um novo caminho a seguir no país. “Muito agradecido pela experiência. Como estrangeiro, estar aqui é muito importante,  quem sabe posso colocar em prática no futuro”, comentou Ovalles. 

 
Ao final da capacitação, já pensando nas próximas oficinas, o analista Rodrigo Campos era um dos mais entusiasmados. “O que nos deixa felizes é saber que contribuímos com o nosso trabalho para a capacitação dessas pessoas. Os relatos que ouvimos, as expectativas deles, a ansiedade pela capacitação é tudo muito comovente”,  afirmou Campos. 

 
Conheça o projeto:
Popularização da ciência de alimentos como forma de promover a manutenção da biodiversidade e o desenvolvimento sustentável de comunidades vulneráveis é um projeto financiado pelo CNPq, aprovado em 2024. Com duração de um ano, o projeto  prevê ações de popularização da ciência por meio de atividades em comunidades em situação de vulnerabilidade social. 

 
A ideia é valorizar os saberes tradicionais e integrá-los ao conhecimento científico, promovendo uma cultura científica inclusiva e diversa, reconhecendo a importância do diálogo entre diferentes formas de conhecimento. Além disso, pretende-se que com a capacitação dos participantes em técnicas agroindustriais, assim como a capacitação para a produção e incentivo à comercialização de alimentos contribuam para a formação de cidadãos mais conscientes e atuantes em suas comunidades, promovendo o desenvolvimento social sustentável.

Ana Lucia Ferreira (MTb 16913/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: 21993391850

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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