21/03/25 |   Geotechnology  Fisheries and aquaculture  Research, Development and Innovation  Environmental and land management

Avanços em mapeamento de viveiros escavados marcam celebração do Dia da Aquicultura

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Photo: Lucas Urcino / Ascom MDA

Lucas Urcino / Ascom MDA - Evento em comemoração ao Dia da Aquicultura, no MPA

Evento em comemoração ao Dia da Aquicultura, no MPA

No Dia Nacional da Aquicultura, 20 de março, a Embrapa Territorial apresentou os avanços no mapeamento dos viveiros escavados para produção aquícola no Brasil para a equipe tdo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA). A apresentação e a discussão sobre uso dos dados obtidos por imagens de satélite para subsidiar políticas públicas para o setor marcou a comemoração da data no Ministério

A primeira versão do levantamento, concluída em 2021, identificou baterias de viveiros nos municípios que respondiam por, aproximadamente, 75% da produção de cada estado do País. A área de estudo abrangeu 930 mil km2 em 513 municípios. Esse grupo correspondia aos municípios responsáveis por 75% da produção em cada estado (G75), de acordo com os dados da Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Agora, com apoio do MPA, a Embrapa Territorial está atualizando e ampliando o mapeamento. A área total e o número de municípios mapeados mais do que dobrou: passou para 2,2 milhões de km2   investigados em 1.096 municípios. Estes foram selecionados a partir de três critérios: municípios do G75 de cada estado em 2024; os que estavam no G75 em 2018; e o G75 estadual das lâminas d'água destinadas para aquicultura, conforme o Censo Agropecuário de 2017

Até o momento, foram identificados os viveiros em 23 dos 26 estados, e também os do Distrito Federal. A área total de lâmina d’água para produção aquícola mapeada ultrapassa os 44 mil hectares. “A análise desses dados nos permite entender o potencial ainda não explorado da aquicultura e fornece informações relevantes para apoiar o monitoramento e o gerenciamento da atividade”, avalia a chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Territorial, Lucíola Alves Magalhães. Além de concluir os três estados que ainda estão sendo avaliados, a próxima etapa deve ser centrada na validação dos dados. A previsão é concluir o mapeamento em dezembro deste ano.

 

Políticas Públicas

Para a secretária Nacional da Aquicultura, Tereza Nelma, esse levantamento é muito importante, pois amplia a promoção de políticas públicas e possibilita aumentar a renda das pessoas e a oferta de alimentos. “Sinto-me muito orgulhosa, pois estamos mostrando para o Brasil que todos podem ter acesso à aquicultura e que ela é um grande instrumento para alavancar a economia do país e ampliar a oferta de alimentos”.  

O secretário Nacional da Pesca Artesanal, Cristiano Ramalho, também esteve presente e destacou a relevância da atuação conjunta entre as secretarias do MPA para fortalecer a pesca e a aquicultura em todas as suas formas. “Todo esse trabalho faz parte de um projeto muito maior para a geração de renda e emprego, de combate à fome e de promoção da justiça social”, concluiu.

Além de nortear as ações do Ministério, o mapeamento de viveiros escavados vai servir de subsídio para as aprimorar as estatísticas da aquicultura no próximo Censo Agropecuário e na Pesquisa Pecuária Municipal (PPM), graças a um acordo de cooperação técnica firmado entre a Embrapa Territorial e IBGE. As localizações dos viveiros identificados a partir das imagens de satélite vão guiar os recenseadores na missão de encontrar e entrevistar os aquicultores.

Além dos órgãos do Governo Federal, a Embrapa Territorial está firmando parcerias com o setor privado para avançar nos métodos e tecnologias para mapeamento e recepção de dados. Recentemente, foram assinados um acordo de cooperação com a Concert Space e um protocolo de intenções com a  New Space Tech que envolvem o desenvolvimento de soluções para a identificação de estruturas de produção aquícola por sensoriamento remoto a partir de imagens óticas, imagens SAR e estações de solo para recepção de dados.

O chefe da Assessoria de Gestão do PAC-Embrapa, Rodolfo Osório de Oliveira, representou a presidente da Empresa, Silvia Massruhá, no evento.

(Com informações da Assessoria de Comunicação do MPA)

 

Vivian Chies (MTb 42.643/SP)
Embrapa Territorial

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