Avanços em mapeamento de viveiros escavados marcam celebração do Dia da Aquicultura
Avanços em mapeamento de viveiros escavados marcam celebração do Dia da Aquicultura
No Dia Nacional da Aquicultura, 20 de março, a Embrapa Territorial apresentou os avanços no mapeamento dos viveiros escavados para produção aquícola no Brasil para a equipe tdo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA). A apresentação e a discussão sobre uso dos dados obtidos por imagens de satélite para subsidiar políticas públicas para o setor marcou a comemoração da data no Ministério.
A primeira versão do levantamento, concluída em 2021, identificou baterias de viveiros nos municípios que respondiam por, aproximadamente, 75% da produção de cada estado do País. A área de estudo abrangeu 930 mil km2 em 513 municípios. Esse grupo correspondia aos municípios responsáveis por 75% da produção em cada estado (G75), de acordo com os dados da Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Agora, com apoio do MPA, a Embrapa Territorial está atualizando e ampliando o mapeamento. A área total e o número de municípios mapeados mais do que dobrou: passou para 2,2 milhões de km2 investigados em 1.096 municípios. Estes foram selecionados a partir de três critérios: municípios do G75 de cada estado em 2024; os que estavam no G75 em 2018; e o G75 estadual das lâminas d'água destinadas para aquicultura, conforme o Censo Agropecuário de 2017.
Até o momento, foram identificados os viveiros em 23 dos 26 estados, e também os do Distrito Federal. A área total de lâmina d’água para produção aquícola mapeada ultrapassa os 44 mil hectares. “A análise desses dados nos permite entender o potencial ainda não explorado da aquicultura e fornece informações relevantes para apoiar o monitoramento e o gerenciamento da atividade”, avalia a chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Territorial, Lucíola Alves Magalhães. Além de concluir os três estados que ainda estão sendo avaliados, a próxima etapa deve ser centrada na validação dos dados. A previsão é concluir o mapeamento em dezembro deste ano.
Políticas Públicas
Para a secretária Nacional da Aquicultura, Tereza Nelma, esse levantamento é muito importante, pois amplia a promoção de políticas públicas e possibilita aumentar a renda das pessoas e a oferta de alimentos. “Sinto-me muito orgulhosa, pois estamos mostrando para o Brasil que todos podem ter acesso à aquicultura e que ela é um grande instrumento para alavancar a economia do país e ampliar a oferta de alimentos”.
O secretário Nacional da Pesca Artesanal, Cristiano Ramalho, também esteve presente e destacou a relevância da atuação conjunta entre as secretarias do MPA para fortalecer a pesca e a aquicultura em todas as suas formas. “Todo esse trabalho faz parte de um projeto muito maior para a geração de renda e emprego, de combate à fome e de promoção da justiça social”, concluiu.
Além de nortear as ações do Ministério, o mapeamento de viveiros escavados vai servir de subsídio para as aprimorar as estatísticas da aquicultura no próximo Censo Agropecuário e na Pesquisa Pecuária Municipal (PPM), graças a um acordo de cooperação técnica firmado entre a Embrapa Territorial e IBGE. As localizações dos viveiros identificados a partir das imagens de satélite vão guiar os recenseadores na missão de encontrar e entrevistar os aquicultores.
Além dos órgãos do Governo Federal, a Embrapa Territorial está firmando parcerias com o setor privado para avançar nos métodos e tecnologias para mapeamento e recepção de dados. Recentemente, foram assinados um acordo de cooperação com a Concert Space e um protocolo de intenções com a New Space Tech que envolvem o desenvolvimento de soluções para a identificação de estruturas de produção aquícola por sensoriamento remoto a partir de imagens óticas, imagens SAR e estações de solo para recepção de dados.
O chefe da Assessoria de Gestão do PAC-Embrapa, Rodolfo Osório de Oliveira, representou a presidente da Empresa, Silvia Massruhá, no evento.
(Com informações da Assessoria de Comunicação do MPA)
Vivian Chies (MTb 42.643/SP)
Embrapa Territorial
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