Curso sobre o Tomatec atrai técnicos e produtores no RJ
Curso sobre o Tomatec atrai técnicos e produtores no RJ
Técnicos da Emater-Rio e produtores que participam do Programa Rio Rural na Região Serrana participaram, nos dias 3 e 4 de fevereiro, em Nova Friburgo (RJ), do segundo curso sobre o Sistema de Produção de Tomate em Cultivo Sustentável – Tomatec –, promovido pela Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ). Cerca de 20 pessoas participaram do curso teórico e com visitas a campo, que teve como objetivo principal responder às dúvidas dos participantes em relação ao cultivo, transferir informações sobre as técnicas utilizadas e tentar solucionar problemas encontrados no campo.
Para o técnico Ricardo Belo, do escritório da Emater-Rio em Sumidouro, os cursos são fundamentais para a troca de informações em uma produção mais sustentável. "Já participei de vários cursos do Tomatec e sempre há algo a aprender. Precisamos de todas as informações e orientações, além de troca de experiências, para poder auxiliar os produtores", declarou.
O produtor Adailton da Silva Corrêa, da microbacia de Santa Cruz, em Nova Friburgo, participou pela primeira vez do curso e gostou das informações que recebeu. "Planto tomate há muito tempo, mas estou há um ano neste sistema Tomatec. Aqui em Friburgo chove muito no verão e perdemos muitos saquinhos e produtos. As explicações sobre o uso do solo, colheita, manejo de pragas e a possibilidade de uso de estufas para evitar as perdas com as chuvas me ajudaram muito", comentou.
Durante o curso, também foi anunciado o desenvolvimento de um aplicativo do Tomatec para smartphones e tablets, que também poderá ser acessado pelo computador. O sistema visa orientar os produtores e técnicos sobre o cultivo. "Estamos em fase de finalização do aplicativo, que vai ajudar muito os produtores na hora da adubação e colheita", explicou José Ronaldo Macedo, pesquisador da Embrapa Solos e coordenador do Tomatec.
A Região Serrana fluminense conta hoje com 12 produtores efetivos no sistema, com venda garantida para uma grande rede de supermercados do Rio de Janeiro. São Sebastião do Alto foi pioneiro nesta forma de plantio. "Os produtores estão empolgados com os resultados e com mercado garantido", completou José Ronaldo.
O curso foi ministrado pelos pesquisadores da Embrapa Claudio Capeche, José Ronaldo de Macedo e Silvio Tavares; pelo coordenador de Defesa Sanitária Vegetal da secretaria estadual de Agricultura Leonardo Vicente da Silva; e pela produtora de Margarete Tiba, de Nova Friburgo.
Tomatec
O Tomate em Cultivo Sustentável – Tomatec – é um sistema de produção desenvolvido pela Embrapa Solos, lançado em 2005, cujo propósito básico é o melhoramento do cultivo do tomate de mesa por meio de boas práticas agrícolas.
O Sistema utiliza técnicas agronômicas conservacionistas de solo e água, como plantio direto, o tutoramento vertical das plantas com fitilho, o controle de pragas, tendo como base o Manejo Integrado de Pragas (MIP); a fertirrigação por gotejamento e o ensacamento das pencas com sacos de papel granapel (usado na fruticultura), que oferece uma proteção física do fruto contra o ataque de insetos e do contato com o agrotóxico aplicado durante a condução da lavoura.
"Este sistema de produção evita as perdas por erosão do solo e também da água. Além disso, há economia de custos com as reduções significativas nos gastos com adubos e agrotóxicos. No caso dos agrotóxicos, o sistema já conseguiu reduzir em mais de 70% o uso desses insumos", completou o pesquisador José Ronaldo.
Texto: Secretaria de Agricultura e Pecuária RJ
Carlos Dias (20.395 MTb RJ)
Embrapa Solos
Contatos para a imprensa
carlos.diniz-dias@embrapa.br
Telefone: (21) 2179-4578
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/