Avaliação e seleção de cultivares para a agricultura orgânica
Avaliação e seleção de cultivares para a agricultura orgânica
Apesar do crescimento da cadeia produtiva de produtos orgânicos e da expansão da demanda dos consumidores por este tipo de produto, ainda existe a necessidade de promover muitos avanços no campo científico para esse setor, principalmente em relação à produção em escala, à transição do agricultor para o sistema agroecológico e à sustentação das unidades de produção. Em pesquisas anteriores, foram obtidos conhecimentos, processos e tecnologias para o cultivo de hortaliças, grãos e frutas adaptados ao manejo orgânico. Esse projeto prevê a execução de novas ações de pesquisa e a continuidade de outras atividades relacionadas ao desenvolvimento de cultivares para sistemas orgânicos em diferentes biomas do país. O projeto visa atender aos principais produtos da agricultura orgânica no Brasil: hortaliças, grãos, café e frutas de clima temperado e tropical. A proposta é identificar e selecionar cultivares para o sistema orgânico, bem como desenvolver mecanismos de integração desses produtos na cadeia produtiva. As atividades de seleção e avaliação de genótipos pretendem gerar recomendações de cultivares mais adaptadas ao sistema orgânico, preferencialmente cultivares tradicionais de polinização aberta, de alta rusticidade e com níveis mais elevados de resistência a pragas e doenças.
Ecossistema: Extremo Sul, Floresta Atlântica, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Mon Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2012
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Francisco Vilela Resende
Contato: francisco.resende@embrapa.br
Palavras-chave: Frutas temperadas, Frutas tropicais, Germoplasma, Grãos, Hortaliças, Plantas aromáticas/medicinais