Balanço de proteína na produção de forragens para o adequado dimensionamento de sistemas orgânicos de produção de leite
Balanço de proteína na produção de forragens para o adequado dimensionamento de sistemas orgânicos de produção de leite
Foto: FERREIRA, Ana Lucia
Este projeto teve por objetivo mensurar os fluxos de proteína, a produção de matéria seca e orgânica no manejo de pastagens, bem como as forragens suplementares, utilizadas na alimentação de bovinos leiteiros em sistema orgânico de produção. A intenção foi dimensionar melhor a exploração leiteira na unidade de produção, por meio da otimização de práticas e processos e redução dos custos, a partir de metodologias para o estabelecimento, quantificação e dimensionamento da produção das pastagens para um sistema de produção orgânica de leite, do manejo de resíduos vegetais e dejetos animais, além da avaliação da qualidade do leite e dos dejetos, tendo como referência formas de produção convencionais.
O intuito foi o de identificar as melhores áreas de implantação e manejo de pastagens para alimentação suplementar ao rebanho leiteiro, auxiliando no dimensionamento da exploração na unidade de produção orgânica e reduzindo a necessidade de insumos externos, que reduzem a margem de lucro da atividade.
O intuito foi o de identificar as melhores áreas de implantação e manejo de pastagens para alimentação suplementar ao rebanho leiteiro, auxiliando no dimensionamento da exploração na unidade de produção orgânica e reduzindo a necessidade de insumos externos, que reduzem a margem de lucro da atividade.
Ecossistema: Floresta Atlântica
Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Wed Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2009
Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia
Líder de projeto: Joao Paulo Guimaraes Soares
Contato: jp.soares@embrapa.br
Palavras-chave: Bem estar animal, biodiversidade, leguminosas, leite orgânico